На Астраханском Татар-Базаре нет бесплатных мест для дачников

На Астраханском рынке Татар-Базар к торгующим местной продукцией дачникам «особое отношение».

Помните, как мы писали, что Игорь Бабушкин провел «контрольную закупку » на Татар-Базаре? Тогда еще исполняющий обязанности губернатора поднял проблему мест для дачников и фермеров.

Нынешнего главу региона тогда сильно возмутило, что на рынке не вся продукция фермерская, астраханских дачников ущемляют, а фрукты и овощи привезены из соседних регионов. По региональным СМИ расползлась цитата Игоря Бабушкина:

«На прилавках должно быть как можно больше продуктов астраханского производства. Мы будем изучать подробно, какие возможности у нас есть для того, чтобы дачникам предоставляли места и, может, даже на льготных условиях».

Поручение Губернатора выполнили. Мест для дачников стало больше. Вот только, как всегда, хорошая идея разбилась о «реализацию на местах».

Места по-прежнему платные. Причем, с интересной «прогрессивной ставкой оплаты». За 1 квадратный метр дачники должны заплатить 50 рублей. Если же нужно больше места, то ставка вырастет уже до 200 рублей. И все это за место, в прямом смысле, «под солнцем». Навесов здесь нет. Желающие торговать на засыпанной щебнем площадке и столах, наскоро смонтированных из ДВП, должны позаботиться об этом сами. Как, собственно, и о санитарных нормах. Туалет и вода есть на территории рынка. Но 18 рублей за поход в туалет не дорого ли?

Зачем же дачникам все это?

По словам Анны Алексеевны, медработника почти с сорокалетним стажем:

«Прожить на пенсию в 10 000 рублей сложно. Мы большую часть продукции раздаем детям и внукам. А излишки продаем. Небольшая, но прибавка к пенсии. К тому же, это позволяет немного отложить и набрать немного денег, чтобы зимой оплачивать коммунальные услуги».

Дачники, услышав наш с Анной Алексеевной разговор, активно включились в обсуждение. По их словам:

Мы продаем свое, свой труд. Тратим время, воду, силы. Проезд тоже учитывайте. Нам продавать у себя в поселках нет смысла. Там у всех свои участки. И мы, хоть и тратимся на все — и на аренду, и на проезд, мы цены не дерем. И продаем свое, местное, чистое, хорошее».

В июне администрация города отчиталась, что:

Традиционно администрация города организовывает для местных дачников мини-ярмарки «Зелёные ряды».

Отметим, что в этом году в областном центре открыли 34 подобных площадки. Общее число предоставляемых мест — почти 330. Торговать на них можно ежедневно с 7:00 и до 19:00.

Вот только далеко не все из них удобны (с точки зрения стоимости логистики) для фермеров и дачников. Есть традиционные места, которые, что называется, «генетически» ассоциируются с астраханской продукцией. И рынок «Татар-Базар» один из таких.

Идея с «зелеными рядами» и увеличением мест для торговли местными продуктами, без сомнения, важная и правильная. Губернатор не зря «поставил задачу» выделить больше мест. Но, видимо, в нашем городе, когда глава региона дает поручение, в нем нужно прописывать «все и сразу». Сколько мест, какие навесы должны быть, какие санитарные нормы должны выполняться, какая плата за место устанавливаться. Видимо, нужно все это продумывать и прописывать «пошагово» постановлениями и распоряжениями.

Хотя и такая система не будет работать. Те, кого обяжут, моментально начнут говорить о том, что «кошмарят бизнес». Вполне «логично», если, например, этот самый «немалый бизнес» сам «кошмарит» дачников и фермеров.

Администратор рынка комментировать ситуацию отказалась.

По факту поручение Губернатора выполнено. Места есть, оборудованы, дачники торгуют, а все остальное это казуистика и выдумки «вечно недовольных пенсионеров».

Я думаю, что главе региона будет не очень приятно слышать, что трактовать его поручение можно в любом удобном направлении.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.
  1. Ужас,на дачниках-пенсионерах наживаться,много же администрация рынка получит прибыли от них,15 человек стоит по 50 рублей с каждого 2 раза в неделю,невероятные деньжищи!!!Позор!Эти дачники почти задаром там стоят и торгуют на солнце в +40 ‚для многих это хобби,для других единственный способ заработать.Ничего не оборудовано, спрятаться негде!Наживаться на стариках- самое низкое,что может быть!

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.