На рынках Астрахани началась цветочная лихорадка: сколько стоят тюльпаны

В Астрахани еще не сошел снег, но в воздухе уже ощущается приближение настоящей весны. Возможно, дело в том, что на местные рынки и в магазины завозят большое количество тюльпанов перед праздниками. Рассказываем, откуда прибывают цветы и сколько они стоят.

На ярмарке в районе рынка Большие Исады уже выстроились грузовики с хрупким товаром. Цена одного цветка – от 90 до 110 рублей, перед праздником ожидается небольшое подорожание. Тюльпаны привозят из Дагестана, Ставрополья и Кубани. В прошлом году цветы стоили от 80 – 90 рублей за штуку, их также в основном доставляли из Краснодарского края.

«Я каждый год покупаю оптом цветы на рынке всем близким женщинам – жене, маме, тетям. Это уже традиция, сразу создается ощущение праздника. В этом году цены немного подросли, но пока не критично», – поделился с нами астраханец.

В магазинах на данный момент цена одного тюльпана составляет 180 – 200 рублей. По данным нашего источника в одной из торговых точек, закупочная цена – от 95 рублей и выше, в зависимости от сорта. Продаются в основном краснодарские и астраханские цветы. Продавцы не исключают некоторого роста цен 6 – 8 марта.

«Конечно, сейчас спрос начинает расти, сотрудникам приходится активнее работать. Но и выручка от этого зависит. На 14 февраля мы особого ажиотажа не наблюдали, а сейчас люди уже интересуются тюльпанами», – рассказал работник цветочного салона.

По информации РИА Новости, в России продажи тюльпанов перед 8 Марта снизились на 4%, а цена букета выросла на 25% – до 2402 рублей. Сильнее всего подорожали лилии – на 39%, до 2870 рублей. Средняя стоимость букета цветов в 2025 году увеличилась на 18%.

Кстати, многие покупают цветы с луковицами за 3 – 4 дня до праздника и хранят в холоде. Потом вершки отделяют от корешков, и последние тоже могут пойти в дело. Луковицы очищают от шелухи и просушивают перед посадкой. Однако астраханцы, которые так делали, отмечают, что попадается много больных и слабых экземпляров. Все-таки тюльпаны «перекармливают» удобрениями в ходе так называемой выгонки, чтобы они быстрее и пышнее цвели к празднику. Но попробовать можно.