Top.Mail.Ru

В Астрахани подорожали яйца, свекла и морковь

рост цен астрахань

Но снизились цены на огурцы, водку и зефир.

По данным Астраханьстат, стоимость условного - минимального - набора продуктов питания по области в среднем на конец марта 2021 года составила 4629,83 рубля в расчете на 1 человека и за месяц повысилась на 2,3%. Тогда как в марте 2020 года этот показатель вырос за месяц только на полтора процента.

В среднем цены на продукты выросли за месяц на 1,5%. Сильнее всего подорожало мясо птицы - на 5,1%, вареные колбасы – на 4,2%, яйца – на 3,9%. Выросли цены на свинину, баранину и куриные окорочка, муку и вермишель. Лососевая икра тоже вновь подорожала - на 2,4%, эту же динамику продемонстрировал и сахар. Такие выводы сделали в исследовании эксперты Астраханьстата.

Сильно выросли в цене и овощи. Картофель стал дороже на 12,5%, морковь – на 8,9%, свекла – на 7,0%, репчатый лук – на 5,4%. Среди фруктов подорожали виноград, груши и бананы. При этом дешевле стали свежие огурцы – на 7,1%, апельсины – на 5,0%, зелень и лимоны – на 0,9% и 0,8% соответственно. Соль, зефир и пастила стали дешевле на 0,7%, цены на водку снизились на 0,8%, а на мясные консервы - на половину процента.

Цены на непродовольственные товары в марте 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,6%. Выросли в цене мотоциклы и велосипеды (на 3%), моющие и чистящие средства – на 1,9%, мебель – на 1,8%. Стали дороже ювелирные и табачные изделия. Вместе с этим снизились цены на товары для животных – на 1,6%, обувь женская и перевязочные материалы подешевели на 0,8%.

Среди лекарственных препаратов сильнее всего выросли цены на апиксабан (эликвис) и панкреатин –
на 2,1% и 2,0% соответственно. Также на 0,7% подорожали глицин и винпоцетин, омепразол – на 0,4%, дротаверин (но-шпа), амлодипин и ибупрофен – на 0,3%. Отмечается рост цен корвалол – на 4,3%, поливитамины с макро- и микроэлементами – на 3,8%, бромгексин – на 3,0%.

Фото обложки: изображение ruthieprasil с сайта Pixabay 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. В который раз дорожает, сегодня к примеру яйца c0 в пятерочке уже 91, хотя две недели назад были по 86. Куда такие цены?! Деньги обесцениваются, а зарплата не растет. Опять будут миллионы, как в конце 90х? А потом снова по три нуля отрежут?

  2. ВолкИ позорные!!! Куда дальше - то цены поднимаете??!!
    Всё никак свои бездонные карманы не набьёте!!!
    Час расплаты придёт!!! И спрос будет по полной!!!

  3. Зато Росстат заявил, что бедных стало меньше… С какого перепугу хочется спросить… Цены душат буквально, зарплаты не растут. Безобразие полнейшее! Куда власти смотрят!? У нас какой то извращённый капитализм, а власть вообще ни на что не влияет, им пофиг

  4. Какие яйца со свеклой,все дорожает и не на 1,5 % как пишете ‚а на 20,30 процентов каждый месяц,одна только стабильность это наши нищенские зарплаты,работаем за миску каши и кусок хлеба

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.