Век назад в числе прочих потрясений наша страна пережила ужасный голод в Поволжье. Сейчас это словосочетание иногда употребляется в качестве идиомы, но трагический контекст забывается. Голод обернулся не менее чем шестью миллионами погибших, ростом заболеваемости во всех возрастных группах населения и сокращением продолжительности жизни. Среди прочих мер, предпринимаемых для борьбы с бедствием, было изъятие церковных ценностей, в том числе и в нашем регионе. Взглянуть на утраченные реликвии можно в Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской: ценности остались в памяти поколений на редких кадрах из коллекции известного краеведа Сергея Степанова.
В 1922 году в Астраханском крае, в частности в Успенском соборе, изымалась дорогая церковная утварь, замечательные образцы искусства и исторические реликвии в помощь голодающим Поволжья. В числе ценностей – серебряный ковш петровского времени, древние экземпляры Евангелия, декорированные самоцветами и золотом. На борьбу с напастью пошли усыпанные драгоценными камнями митры (головные уборы) и другая церковная утварь.
Кроме прочего, был изъят образ Владимировской Божией Матери, который привёз в Астрахань Кирилл-строитель – игумен Русской православной церкви, основатель Астраханского Свято-Троицкого монастыря. На фото указана и примерная стоимость многих переданных ценностей. Так, серебряные царские врата, пожертвованные известным купцом Сапожниковым, оценивались в 120 тысяч рублей. Сейчас трудно ориентироваться в суммах того времени из-за многочисленных денежных реформ.
Среди членов комиссии по изъятию возражал только Алексей Дмитриевский, профессор, доктор церковной истории, член-корреспондент Академии наук. Вот что он писал:
«Вы спрашиваете меня, на какую сумму я оцениваю вещи кафедрального собора, на это я могу ответить – дело не в миллионах рублей и не пудах золота и серебра, об этом мы не скорбим, потому что ценности идут на нужды государства, а вы знаете, что нет такой жертвы, на которою не решились бы церковные люди в тяжелые минуты государственной жизни, но мы искренне огорчены тем, что уничтожаются непревзойдённые произведения искусства и древности – вот об этом скорбим и с грустью будут вспоминать наши потомки».
Дмитриевскому не смогли простить, что он до последнего отстаивал многие церковные ценности, объясняя их историческую ценность, и спасая их от переплавки. Профессор усердно поливался грязью со страниц местной печати. «Как это так сохранить какой – то «бражный» ковш Петра Первого или серебреную водосвятную чашу 18 века, когда рядом вымирают целые деревни!» – писала газета «Коммунист».
Сейчас всё это стало историей. И астраханцы могут прикоснуться к событиям вековой давности и увидеть, что же собственно было пожертвовано в пользу голодающих. Экспозиция фотографий из собрания коллекционера Сергея Степанова открывается 1 марта. В этот же день состоится открытие Дней православной книги. Древлехранитель Астраханской епархии игумен Иосиф (Марьян) и руководитель миссионерского отдела протоиерей Роман Сколота расскажут гостям библиотеки о памятной дате астраханской истории.
Комментарии