Top.Mail.Ru

В Астраханской области зафиксировано два случая отравления грибами

как не отравиться грибами
Фото: Архив

Региональное Управление Роспотребнадзора рассказало о мерах профилактики отравления грибами: как выходить на «тихую охоту» и как приготовить потом улов.

Ведомство объясняет, как правильно собирать грибы:

  • сбор нужно производить подальше от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, кладбищ, а "только в экологически чистых районах" (вот только где их взять), лучше в утреннее время;
  • использовать для сбора грибов металлические или пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется: для этих целей лучше всего подойдут плетенные ивовые корзины, чтобы обеспечить доступ воздуха к вашей добыче и предотвратить окисление;
  • нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные вам грибы;
  • грибы с утолщенной у основания ножкой, особенно это касается сыроежек, собирать тоже нельзя.

Многие грибы имеют опасных двойников: например, ложные опята, лисички, сыроежки, белые. При малейших сомнениях в съедобности грибов откажитесь от употребления их в пищу. 

В зависимости от вида грибы нужно отмочить или отварить. Так, отвариваются белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, лисички и т.д. После 10 – 15 минут отвар сливается. При вымачивании грибы — к примеру, грузди, волнушки, рыжики — заливают холодной водой в соотношении 1:3 и ставят в затемненное место на 2 – 3 суток со сменой воды не менее 3 раз в сутки. Такие рекомендации даёт Роспотребнадзор. Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется: они быстро впитывают влагу и больше подвергаются порче.

Отравление грибами бывает разных типов: угрозу представляют как опасные виды (мухомор, бледная поганка), так и грибы-двойники, условно-съедобные грибы (сморчок, дождевик). Шампиньоны и сырые волнушки могут вызвать пр неправильном приготовлении проблемы с ЖКТ, могут нанести вред здоровью перезревшие и подсохшие грибы. За этот год отравление грибами в Астраханской области было зафиксировано два раза.

Конечно, не стоит забывать и о ботулизме: микробы ботулизма широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают кипячение до 5 часов. Попадая с почвой, споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин.

Начало заболевания, как правило, острое: жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, чувство распирания. На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика. Пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (двоение, невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи), нарушение глотания (пища забрасывается в носовые пазухи). Нередко отмечаются головные боли, недомогание. В дальнейшем присоединяются нарушения со стороны дыхательной системы. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что для профилактики ботулизма нужно употреблять консервированные грибы только промышленного приготовления, на предприятиях имеется оборудование, обеспечивающее полную стерилизацию консервов. Купленный на стихийных рынках, «у бабушек», продукт может представлять серьёзную опасность. В домашних условиях консервацию нужно осуществлять тоже по правилам и соблюдая все меры предосторожности.

Фото: Архив


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.