Top.Mail.Ru

В РФ объявили частичную мобилизацию: как изменится жизнь граждан

мобилизация в РФ

Читать нас на

Мобилизация в РФ может вводиться только после соответствующего указа президента РФ. Сегодня утром вся Россия столкнулась с новостями об этом: объявлена частичная мобилизация. Что будет дальше со всей страной?

Что началось-то?

Мобилизация не приравнена к введению военного положения, нужен отдельный указ президента РФ, который затем должен одобрить Совет Федерации в течение двух суток. Уже при поддержке членами парламента вводится военное положение на территории страны. 

Кого сейчас призовут в обязательном порядке?

Как мы уже писали, в первую очередь призовут тех, кто имеет опыт в этой сфере, а также соответствующую военную учетную специальность. О мобилизации студентов речи не идёт, также как и об отправке в зону боевых действий тех, кто служит по призыву.

Секретарь Совета по правам человека Александр Точенов указал, что ограничено годных к службе, согласно закону, никуда призывать не будут. Призыв осуществляется по разрядам: разряд указан в военном билете на одиннадцатой странице. Граждане РФ, призванные на военную службу во время мобилизации, получат статус и все выплаты, на которые претендуют контрактники

В целом на воинском учёте состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также те, кто окончил вузы с военной кафедрой. Кроме того, учёту подлежат граждане, имеющие отношение к силовым ведомствам: полиции, следственному комитету РФ, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.

Как изменится жизнь гражданских лиц?

Практически никак, если не объявят военного положения. Подлежащие мобилизации граждане пройдут подготовку, затем отправятся на защиту Родины. Сейчас планируется мобилизовать 300 тысяч человек. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что не видит необходимости в дополнительном закреплении статуса и гарантий для граждан, призванных на службу в ходе частичной мобилизации, они получат те же права, что и контрактники Вооруженных сил РФ.

Все уже заметили, что конфликт на Украине отражается и на экономике, и на общественной жизни. С рынка уходят многие компании. Это приходится принять как данность. Но и поводы для оптимизма есть. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны коллективного Запада, падения российской экономики правительству удалось избежать: прогноз снижения ВВП на этот год уже составляет 2-3%, в начале года планировали 15%. 

Запретят ли выезд из страны всем мужчинам, как это случилось на Украине? По закону, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Однако сейчас глава думского комитета по обороне подчеркнул: дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. В любом случае, те, кто не участвует в мобилизационных мероприятиях, могут передвигаться спокойно.

Что будет, если объявят военное положение?

В таком случае поменяется всё и для всех. Производство резко сократится по всем направлениям, кроме ОПК — экономика перестраивается на военный лад. Средства для гражданских нужд будут урезаны, изменятся формы собственности организаций, которые затем могут перейти в государственную собственность. Также, как и личное имущество граждан, — к примеру, недвижимость или автомобили. При необходимости. В теории, потом ущерб государство компенсирует. Частные вклады в банках тоже могут национализировать.

Все государственные институты начнут работать по законам военного времени. Но кредитов это не коснется: взятые на себя долговые обязательства граждане обязаны исполнять. Эксперты, по крайней мере, утверждают: военное положение не является по закону обстоятельством для освобождения от выплаты кредита. Каждый такой случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке кредитной организацией. Но и досрочной выплаты кредитная организация требовать не вправе. На данный момент ключевая ставка Банком России снижается, за чем обычно следует и снижение ставок по потребительским кредитам.

Может быть изменён режим трудовой деятельности на усмотрение правительства. При введении военного положения может устанавливаться запрет на осуществление деятельности для международных и иностранных организаций, запрещены к продаже некоторые товары — например, оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, при необходимости также лекарственные препараты с сильнодействующими и наркотическими веществами в составе. В некоторых случаях действует и сухой закон — ограничивают продажу алкоголя.

На данный момент сообщается, что полной мобилизации и военного положения в России не будет.

«Признаков необходимости проведения военной мобилизации в России на фоне ситуации в Украине, как и введения военного положения в стране — нет», — заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Фото: 9111.ru


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. «затем отправятся на защиту Родины» - чего? Без объявления войны? Ну-ка по подробнее кого и куда?

  2. Не подскажите, кто на РФ напал?

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.