Top.Mail.Ru

Жизнь в ипотеке или аренда: что выгодно?

В Астраханской области стали строить меньше домов

У аренды и ипотеки есть общие черты: долгое время нужно платить ежемесячно деньги, только в одном случае собственнику, а в другом банку. В России принято считать, что ипотека лучше, так как в итоге будешь квартира станет твоей. Но так ли это просто?

Чаще всего арендаторами жилья сейчас становятся молодые люди – поколения Y и Z.

Главными преимуществами аренды квартиры являются:

  • Нет строгих долгосрочных обязательств перед кредитором;
  • Можно быстро сменить жилплощадь соответственно материальному или семейному положению, собственным желаниям;
  • Не ограничена свобода передвижения – можно уехать на жительство в другие города и страны и т.д.

Кроме того, аренду выбирают те, кто в данный момент не может позволить себе ипотеку – нет стабильной работы, средств на первоначальный взнос.

И аренда, и ипотека подразумевают ежемесячные платежи, часто суммы почти одинаковые. Разница между ними состоит не только в том, что ипотека – это когда платишь «за свое», но и в том, что выплаты банку однажды закончатся, тогда как аренду нужно платить всегда. Но есть и вторая сторона медали: на арендаторе нет огромного долга, и просрочки по оплате грозят часто просто испорченными отношениями с собственником квартиры, и даже к выселению не обязательно приведут, тогда как ипотека требует предельной аккуратности в платежах, чтобы не возникло проблем с банком. Если подходить математически, безусловно, цифры в большинстве случаев в пользу ипотеки. А самое главное, рано или поздно вы станете обладателем заветного объекта недвижимости.

Когда же стоит выбрать аренду?

  • Если человек окажется в затруднительной финансовой ситуации, а банк не захочет пойти на реструктуризацию, есть риск потерять квартиру. А если в силу ситуации на рынке её цена окажется ниже задолженности перед банком, то придется либо продолжать платить, либо подавать на банкротство;
  • При отсутствии официальных доходов;
  • С безвозвратно испорченной кредитной истории, скажем, при банкротстве, либо при недостаточном доходе или наличии действующих кредитов, кредитная нагрузка по которым не позволяет взять ещё и ипотеку.

В случае покупки новостройки или готового жилья, люди могут пострадать от некачественного жилья. С арендой дела обстоят ничуть не лучше, но суммы потерь несопоставимы: миллионы в случае покупки жилья против тысяч потерянного депозита. Однако, на сегодняшний день закон все же лучше защищает дольщиков и покупателей, чем арендаторов.

«Ипотека требует больших свободных средств в сравнении с платежами за съем жилья. Но главный недостаток съемных квартир – отсутствие цивилизованного рынка сдачи жилья. Если же вы все-таки остановили свой выбор в пользу аренды, то не следует пренебрегать определенными правилами, которые смогут застраховать вас от нежелательных последствий, и лучше предварительно проконсультироваться с юристом, как правильно оформить договорные отношения с наймодателем», – рассказывает Сергей Солодкий, начальник отдела защиты прав потребителей Роскачества.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.