Спекулянтов медицинскими масками обещают наказывать

Цены на маски в астраханских аптеках проверят. В случае спекуляции, продавцов будут наказывать. Такую информацию распространяет Росздравнадзор на своем официальном сайте. Кроме того, ведомство открыло горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках масок, противовирусных препаратов и средств дезинфекции. Звонок на номер 8 (800) 550–99-03 бесплатный из любого региона.

На том же сайте сообщается, что правительство поручило антимонопольному комитету проверить цены на средства индивидуальной защиты в аптеках на фоне борьбы с распространением коронавируса. На данный момент ситуация плачевная.

Наш корреспондент вчера вечером посетил десяток аптек. Ответ везде один: масок нет и когда появятся в продаже не знаем!

Такая же ситуация и в известных интернет-магазинах. Дешевых и доступных масок нет здесь и в помине. Зато прикупить медицинскую маску с пингвином или черную, стильную, легко можно за 500 рублей. Не многовато ли за пару часов использования?

Зато на популярных «купи-продай» интернет площадках объявлений валом. Цена чуть выше, чем в аптеках. Желающих «навариться» сотни. Вот и ответ на вопрос, куда делись медицинские маски из аптек?

А в итоге получаем панику, ажиотаж и крики в соцсетях – дескать, наше государство о нас не думает, не могли маски завезти. Не забывайте, мошенники часто активизируются в подобных ситуациях. Мы позвонили по нескольким объявлениям и нам предложили маски по вполне приемлемой цене. Вот только сначала нужно перевести деньги, а потом уже ехать по определенному адресу (только адреса на поверку принадлежат барам, ресторанам и даже одному центру детского досуга).

Кстати, можно найти выход из ситуации — достать бабушкину швейную машинку и самостоятельно изготовить медицинские маски. Сделать это совсем не сложно. Мастер-класс по изготовлению повязки нам провела астраханка Анна Белопасова.

Как сшить маску дома:

Для выкройки необходимо взять хлопчатобумажную ткань или 6–8 слоев марли (по старым ГОСТам).

  • Выкроить основную часть 20х18 см и 2 резинки 6–7см.⠀
  • Основную часть сложите по длинной стороне и прошейте изнутри по длинной стороне, предварительно заложив кончик резинки.⠀
  • Когда выверните маску, не будет видно швов от резинок.⠀
  • Заложите 3 складки и прошейте края.⠀
  • При желании можно обшить края тесьмой.⠀

На пошив одной маски Анне потребовалось всего полчаса.

Ухаживать за такими изделиями не сложно:

  • Носить не более 2–3 часов.⠀
  • Стирать в горячей воде больше 60°.⠀
  • Проглаживать утюгом.⠀⠀

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

5 комментариев

  1. Успокойтесь Власти завезли маски в город. Целых 12 000 штук получили. Так что не надо паники все под контролем.Кто же знал что этот вирус доберется до России и до Астрахани.

  2. 12000…?? давайте посчитаем, один человек (например продавец) носит маску в течение 8 часов, если менять каждые два часа — 4 маски в день, по дороге на работу ‑1 , с работы ‑1, сходить в магазин ‑1… таким образом семье из трех человек (двое взрослых и ребенок), при условии, что ребенок никуда не выходит или тратит 2–3 маски в день, требуется около 15–20 масок в день. 12000/20 = 600 семей.…..
    В аптеках города, в такой ситуации, как сейчас, должно находиться 1200000 масок, никак не меньше.…

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.