Спикер Областной Думы Игорь Мартынов выступил в Совете Федерации

Состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 

Спикер Думы Астраханской области, председатель комиссии по вопросам межбюджетных отношений Совета законодателей РФ Игорь Мартынов выступил на слушаниях с докладом. Он отметил, что формирование проектов бюджетов субъектов происходит в период роста долговой нагрузки и одновременного сокращения доходной базы.

Также Игорь Александрович обратил внимание на то, что органы государственной власти субъектов установили ряд преференций в виде пониженных ставок по налогам для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Итогом этих решений стало снижение доходов бюджета. Игорь Мартынов озвучил ряд предложений, направленных на сбалансированность региональных бюджетов. В первую очередь предлагается продолжить практику предоставления регионам возможности повышения объема дефицита и государственного долга на суммы, которые выпадают из доходной части после предоставления налоговых преференций бизнесу, пострадавшему в результате ограничительных мер в период пандемии.

«У большинства регионов уже в первом полугодии образовался дефицит бюджета. Это большая редкость, поскольку обычно дефицит формируют расходы ноября и декабря, когда регионы оплачивают госконтракты. К концу года дефицит будет почти у всех. На местах мы изыскиваем возможности сокращения не первоочередных расходных обязательств, приходится прибегать и к коммерческим кредитам. В этой связи предлагаем рассмотреть возможность снятия ограничения на прирост объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, устанавливаемое постановлением Правительства Российской Федерации. На 2020 год было установлено ограничение в размере 10% по отношению к 2019 году», – отметил Игорь Мартынов.

Ещё одно предложение Игоря Мартынова связано с уплатой акцизов на прямогонный бензин, которые поступают в бюджеты субъектов РФ. Особенности налогообложения данных акцизов приводят к тому, что региональные бюджеты постоянно производят возвраты средств налогоплательщикам по данному налогу. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности компенсации регионам отрицательного сальдо от возврата сумм акцизов из федерального бюджета.

Следующее предложение коснулось софинансирования ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

«Предлагаем включить данную меру поддержки в состав национального проекта «Демография». Это позволит софинасировать указанные расходы на более комфортных для регионов условиях. Для большинства субъектов России это соотношение составляет 97% — из бюджета федерации на 3% — из бюджета региона», – отметил Игорь Мартынов.

Также спикером Думы Астаханской области было предложено продолжить практику заключения соглашений о предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, а также сохранить распределение максимального количества межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала министерству финансов России и комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам проработать все прозвучавшие в ходе слушаний предложения и дать конструктивные ответы.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.