Среднестатистический астраханец получает 35 тысяч рублей

Медианная месячная зарплата в стране за последний год составляет 35 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют исследования РИА Новости.

Поясним, что медианной считают такую заработную плату, при которой у половины работающих зарплата выше этого уровня, у другой половины — ниже.

Эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, произвели оценку по средним зарплатам за год с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Учтены данные по крупным и средним организациям с учетом подоходного налога.

В среднем на руки среднестатистический работник в России получает 35 тысяч рублей. В некоторых отраслях медианная зарплата составляет 50 или даже 60 тысяч рублей в месяц. В отстающих отраслях средние сотрудники могут претендовать на 25 тысяч рублей и меньше. 

Лучшая по этому показателю отрасль — «Добыча полезных ископаемых» (медианная зарплата 65 тысяч рублей). Худшая — «Легкая промышленность» с зарплатой в 20,5 тысяч.

Эксперты не прогнозируют снижение разницы в зарплате в отстающих и лидирующих отраслях. На рынок труда оказывает сильное влияние пандемия коронавируса. В отдельные кварталы может даже наблюдаться снижение средних зарплат в стране, а в среднесрочной перспективе рост зарплат едва сможет превышать инфляцию. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.