Старая добрая «настолка» скрасит вечер в карантине

Современный мир заполоняют различные онлайн-игры. Каждый месяц ненароком натыкаешься на рекламу новых аркад или стратегий. Но часто такие игры для одиночного пользования. Как правило, каждый член семьи садится за планшет, ПК или телефон и играет по-своему. Тем самым теряя ценное время, которое можно было бы потратить с пользой на общение с родными. Мы предлагаем вернуться к старым добрым настольным и словесным играм, которые не только развивают логику и воображение, но и сближают нас с родными и близкими людьми.

«Крокодил»

Суть игры проста: для начала загадываете какой-либо предмет или знаменитость, а потом показываете его жестами и позами. Одно но: нельзя пытаться объяснить словами и звуками. Только ваша активность и видение загаданного. Как только кто-то из вашей компании отгадывает, кого Вы показывали, настает его очередь. Игра, в которой не бывает проигравших. Здесь только исключительно веселье и неповторимые эмоции.

Игра "Крокодил"

«Alias»

Альтернатива игры «Крокодил» — игра «Alias». Там двигаться уже не придется, а даже наоборот. Загаданное слово нужно объяснить синонимами и описанием. Но никак нельзя использовать однокоренные слова.

Обе игры бывают в карточных вариантах для упрощения. Но можно в них играть и без карт.

«Лото»

Не менее интересная семейная игра. Лото – игра с бочонками, картами и фишками. Кто хотя бы раз в жизни не покупал билет и не слышал знаменитое «гуси-лебеди»? На всякий случай, повторим правила: игроки выбирают карточки по желанию и раскладывают их перед собой. Ведущий вытаскивает из мешочка бочонки с цифрами. Игроки обязаны закрывать фишками цифры на карточках, если они совпадают с цифрами на бочонках. Если у одного из игроков получается закрыть одну строчку фишками, он сообщает другим, что у него собралась комбинация «квартира». После этого ведущий имеет право вытаскивать только по одному бочонку. Как только игрок закроет все клеточки с цифрами, игра считается оконченной.

Игра "Лото"

«Карты»

Ну кто не помнит этот запах свежей колоды карт, купленной в Роспечати за 15 рублей. А сколько игр можно сыграть на одной только колоде. Например, классическая игра «Дурак». Где игрокам раздается по 6 карт и выбирается козырь. Тот, у кого оказалась козырная карта меньшего номинала начинает ходить по часовой стрелке. Крыть карты можно либо картами больше по номиналу, либо «козырями». После каждого хода сходившие игроки добирают из колоды недостающее число карт, чтобы их снова стало 6. Цель – как можно быстрее избавиться от всех карт.

Игра "Карты"

«Фанты»

Ну здесь все до банальности просто. Игроки по часовой стрелке загадывают друг другу персонажа или предмет, пишут это на стикере и приклеивают его на лоб. Игрок не должен увидеть что ему загадали. Он должен отгадать, задавая вопросы, на которые можно ответить «Да» или «Нет». Как только на заданный вопрос звучит ответ нет, ход переходит к следующему игроку.

Игра "Фанты"

Ну а теперь расскажем про игры, в которые можно поиграть вдвоем.

«Морской бой»

Любимая игра всех возрастов – «Морской бой». Игроки рисуют на тетрадных листах квадраты 10х10 клеток. И расставляют корабли: четырехпалубные (2), трехпалубные (3), двухпалубные (4) и однопалубные (5). Клетки по квадратам обозначаются буквами (А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З,И,К) по горизонтали и цифрами (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) по вертикали. Чтобы пойти, нужно назвать комбинацию из буквы и цифры. Например: Е3. Если у оппонента на этом месте стоит однопалубный корабль, он ставит на нем крестик и произносит «Убил», если две и более палубы, то «Ранил», а если ничего нет, то «Мимо». Каждый игрок ходит до тех пор, пока не попадет мимо.

Игра "Морской бой"

«Шахматы и шашки»

Шахматы: фигуры расставляются на шахматной доске. Каждая фигура ходит по своей траектории. Фигуры не могут перепрыгивать через другие, за исключением коня. Однако, они могут встать на место противника, тем самым забрав фигуру. Самой важной фигурой в шахматах является Король. Но она при этом самая слабая. Король ходит только на одно поле в любом направлении. Король не может вставать на битое поле, а вот когда его атакует другая фигура, это называется «Шах».  Цель игры — поставить мат королю соперника. Мат происходит, когда король попадает под шах и не может от него уйти.

Игра в шахматы

Шашки расставляются на такой же доске, но на трех рядах на темных клеток, ближних к игроку. В начале игры все шашки простые, которые можно перемещать только вперед по диагонали на соседнюю свободную клетку. Чтобы «взять» шашку соперника, необходимо перепрыгнуть через нее на свободное поле. Когда шашка достигает последней горизонтали без взятия, она становится дамкой. Игра продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не останется шашек.

Игра "Шашки"

«Быки и коровы»

Каждый игрок загадывает четырехзначное число. После чего игроки по очереди пытаются угадать, задуманное противником, число. Но спрашивать они должны в виде четырехзначного числа. Например у нас число: 4837. Нас спрашивают «Твое число 3754?». А мы в ответ сообщаем количество быков и коров. Где бык – это цифра, которая есть в нашем загаданном числе и находится на том же месте, а корова – это цифра, которая также есть в нашем числе, но стоит не на своем месте. В нашем случае – 0 быков и 2 коровы.

Игра "Быки и коровы"

Наслаждайтесь любимыми играми с друзьями или родными. И не забывайте, как ценно то время, что мы проводим рядом с ними.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации