Стомированные пациенты получат дополнительную господдержку

Состоялось рабочее совещание председателя комитета областной Думы по здравоохранению и социальному развитию Инны Ирдеевой с руководителем общества «Стомаст» Верой Старенко, депутатом Александром Каманиным, а также с представителями медицинской общественности. Обсуждался вопрос стомированных больных. Такие пациенты сразу после операции нуждаются в технических средствах реабилитации. Однако для получения инвалидности может потребоваться до нескольких месяцев. Гражданам приходится приобретать материалы за собственные средства, что для них является непосильными тратами.

По информации руководителя общества «Стомаст» Веры Старенко 47 астраханцев сейчас находятся в той стадии, когда стома уже установлена, но инвалидность не присвоена. В связи с этим депутаты планируют внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». Это потребует изменения законодательства на федеральном уровне.

Также предложено создать областной реестр стомированных граждан. Соответствующие нормативные акты должны появиться в течение полугода. В этот период руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева предлагает стомированным больным использовать 31 статью регионального закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». Пациенты могут единовременно претендовать на 50 000 рублей при обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности, в том числе состояние здоровья. Граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Астраханской области, также могут претендовать на единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей. Для ее получения нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации