В Астраханском государственном техническом университете разработали пищевую упаковочную плёнку для сохранения качества пищевых продуктов. Плёнка состоит из простых и недорогих материалов, в её основе вода и ихтиожелатин, производимый из отходов переработки рыбной промышленности.
По словам доцента кафедры технологии товаров и товароведения Ольги Сергазиевой, биоразлагаемая плёнка может конкурировать с полимерными материалами из пластика. По результатам проведённых исследований, полимерные пакеты из разработанного материала в компосте разлагаются в течение пяти-семи дней. В холодной воде инновационная упаковка растворяется за пару часов, в горячей – в течение нескольких минут. Плёнка может использоваться для производства пакетов, упаковки полуфабрикатов, в ней можно хранить сыпучие продукты. Также новый материал может применяться для увеличения сроков хранения кондитерских изделий и сохранения их свойств.
Разработчики уникальной плёнки сообщают, что новый материал уже можно запускать в производство.
Комментарии
Изобретение ради изобретения,не имеющее практического применения. Для массового производства упаковки не подойдёт, так как никаких рыбных отходов не хватит, а значит нерентабельно и не живуче. Во вторых-кому нужна такая упаковка, которая от любого намокания начинает быстро разлагаться и соответственно не держит то,что там находится.