Химическое вещество спермидин, содержащееся в некоторых продуктах, способно на 40% сокращать риск сердечной недостаточности, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на англоязычное издание Express, таким эффектом обладают выдержанные сыры – например, чеддер, бри и пармезан. Умеренное употребление этих продуктов способствует профилактике некоторых заболеваний.
В ходе исследования учёные Техасского университета A&M добавляли спермидин в рацион животных, и продолжительность жизни подопытных превышала ожидаемую на 25%. Также специалисты обнаружили, что вещество может блокировать размножение поврежденных клеток печени и тем самым предотвращать фиброз этого органа.
Отметим, что сыры являются хорошим источником кальция и белка. Однако повышенное содержание соли может оказывать негативное действие на здоровье, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно, и с особенной осторожностью – людям с заболеваниями почек и суставов. Кроме того, при выборе сыра нужно обращать внимание на состав: сырные продукты, при изготовлении которых добавляют большое количество растительных жиров, пользы не принесут.
Фото обложки: изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Поделиться:
Комментарии