В 2020 году в федеральную программу планируется включить капитальный ремонт 19 аварийных астраханских мостов

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин и министр транспорта России  Евгений Дитрих в ходе рабочей поездки  осмотрели мосты,  которые нуждаются в  неотложном ремонте – через ерик Гранный в Красноярском районе и  астраханский мост через реку Волга в створе улицы  Анри Барбюса. Врио губернатора также поставил перед федеральным чиновником вопрос о необходимости строительства нового моста в районе села Красный Яр.

Первая остановка – на мосту через ерик Гранный на трассе Астрахань – Красный Яр. Общее состояние сооружения, построенного 48 лет назад, эксперты оценивают как неудовлетворительное. 

О выявленных дефектах и повреждениях элементов конструкций этого моста доложил и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Сергей Трушкин:

«В аварийном состоянии находятся деформационные швы, гидроизоляция, зафиксированы просадки в зоне сопряжения моста с насыпью подходов, повреждены тротуары и перильные ограждения».

Вывод однозначный: мост нуждается в капитальном ремонте.

«Мы показали вам этот мост в качестве примера, — пояснил министру транспорта Евгению Дитриху глава региона Игорь Бабушкин. – У нас в Астраханской области 160 из 283 мостов находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Они имеют такие же свойства и конструкции, как этот мост через ерик Гранный».

«Вчера в Москве на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что реконструкция и ремонт региональных и муниципальных мостов – это злободневный вопрос, — сказал министр транспорта России Евгений Дитрих. – Правительству поручено разработать программу, определить источники финансирования».

Программа будет сформирована на основе региональных сведений о состоянии мостовых сооружений, уточнил руководитель федерального ведомства.

«Мы эту работу проводим и очень бы хотели, чтобы Астраханская область была пилотным регионом по реализации этой программы», — заявил врио губернатора Игорь Бабушкин.

Готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт 19 мостов. Они в первую очередь будут включены в федеральную программу на 2020 год.

Ещё один вопрос, который часто задают главе региона жители Красноярского района – это перспективы строительства нового моста в районе села Красный Яр. В настоящее время здесь работает понтонная переправа и паром. В период ледохода случаются перебои.

«Это единственная возможность для красноярцев добраться в село коротким путём, — пояснил  глава региона министру транспорта Евгению Дитриху. – Наши проектировщики выбрали подходящее место для строительства нового моста через реку Бузан, подготовили необходимую документацию». 

Руководитель федерального министерства сказал, что будет ставить этот вопрос на правительственном уровне. На сегодня же главная задача – обеспечить бесперебойную работу красноярских паромных переправ.

Глава региона и федеральный министр также ознакомились с ходом ремонта одной из самых оживлённых транспортных артерий областного центра – моста через Волгу в створе улицы Анри Барбюса.