В АЦКК ликвидируют одноимённый завод

Астраханский целлюлозно-картонный комбинат, воздвигнутый на правом берегу Волги в Приволжском районе, не функционирует с 1995 года. Однако, находящиеся на территории комбината пруды-испарители не ликвидировались сами собой, и продолжают окрашивать астраханский воздух приятными нотками тления и дыма.

В 1956 году постройка завода по производству картона из камыша была настоящим событием. Первый в своём роде завод построили именно в Астрахани. Главным материалом для переработки стал камыш, которого, как известно, в нашем регионе даже больше, чем нужно.

Кстати о прудах. Отходы завода сбрасывались за стены, заняв при этом 3 тыс. га. В отбросах есть лигнин — продукт переработки целлюлозы, который с годами превратился в искусственный торфяник и при высоких температурах начинает тлеть и дымиться.

Власти города с работниками экстренной службы заливали их водой, засыпали грунтом. Однако отходы продолжают тлеть и отравлять воздух 100 тысяч астраханцев.

К счастью, накануне было принято решение завод ликвидировать. Работа пройдёт в следующем году, в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.