В Астрахани изменился порядок проведения собраний собственников в многоквартирных домах

Коронавирус вносит коррективы в привычный уклад вещей. Он смог повлиять даже на  такую авторитарную систему, как региональное ЖКХ. Запрет на собрания, самоизоляция и карантин заставили систему сломаться. Теперь собрания собственников многоквартирных домов можно проводить в электронном виде (заочно).

Например, через ГИС ЖКХ (это госуслуги для собственников жилых и нежилых помещений). Раньше для проведения онлайн-собрания нужно было совершить ряд трудозатратных манипуляций:

  • провести собрание в очном виде; 
  • принять на нем решение о проведении будущих собраний в электронном виде; 
  • получить определенный кворум.

Теперь проводить предварительное очное собрание не нужно. Можно сразу оформить собрание через ГИС ЖКХ или другую региональную программу. Кстати, некоторые ТСЖ на карантине уже использовали видеоконференции, чаты и пресловутый Zoom, но юридической силы эти “междусобойчики” не имели.

Параллельно с введением онлайн-собраний внесен и еще ряд изменений в существующую систему:

  • Срок голосования на онлайн-собрании увеличился до 7–60 дней (раньше было от 2 до 5 дней). При этом инициатор проведения собрания обязан быть его администратором.
  • Собственники могут отказаться от онлайн-собраний. Но для этого придется собрать более 50% голосов. Письменный отказ нужно подать в управляющую компанию. (То есть отказаться можно, но слишком уж много “телодвижений” для этого нужно совершить).
  • Продлен срок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. (Например те, кто не провел собрание за 2019 г., должны провести его конца 2020 г.).

Данные новшества вступили в силу с 25 мая 2020 года. Все изменения в соответствующие законодательные акты и нормативную документацию внесут не позднее 1 июля.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.