В Астрахани обсудили проблемы травматизма на дорогах и безопасность дорожного движения

Целую неделю в Астрахани проходило мероприятие под названием «Предотвращение смертности и травматизма на дорогах и снижение аварийности зависит от нас самих». 

Организаторы хотели привлечь внимание участников дорожного движения к проблемам высокого уровня смертности и травматизма в дорожно-транспортных происшествиях. 

С докладом по теме: «Роль органов местного самоуправления в системе обеспечения безопасности дорожного движения на примере Астраханской агломерации» выступил Фархад Ашимов, Председатель Комитета по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции Городской думы МО «Город Астрахань».

Депутат отметил, что сделать дороги более безопасными можно только совместными усилиями и через повышение ответственности и властей, и водителей, и пешеходов.

В 2020 году зафиксировано снижение аварийности на дорогах, но по большей части это связано не с повышением уровня сознательности граждан, а с карантином, который долгое время ограничивал количество участников дорожного движения. После снятия ограничений число ДТП в Астрахани вернулось к прошлогоднему уровню, а по числу смертей в ДТП – превысило его.

Кстати, не стоит недооценивать влияние местного самоуправления на ситуацию на дорогах. Как отмечает депутат астраханской гордумы Фархад Ашимов, не многие знают, что в соответствии с 443-ФЗ «Об организации дорожного движения» на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации дорожного движения, что непосредственным образом влияет на безопасность. А вот ГИБДД, в свою очередь, выполняет контрольную (государственную) функцию и контролирует соблюдение правил дорожного движения.

Очень важная работа муниципальных органов образования в области воспитания правосознания и культуры поведения на дороге. Это дошкольное воспитание, деятельность центров дополнительного обучения, поддержка института Юных инспекторов дорожного движения.

Но и сами астраханцы должны быть осторожнее – каждый день появляются печальные новости о сбитых пешеходах, которые переходили дорогу в неположенном месте. Кроме того, инспекторы ГИБДД регулярно выявляют факты управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Что также часто становится причиной смертельных дорожно-транспортных происшествий.

Конечно, в сфере безопасности дорожного движения региона тоже много проблем, например, недостаточное качество управления транспортной системой города и региона, снижение качества дорожного полотна, в том числе в результате неконтролируемой эксплуатации грузовых автомобилей с массой выше нормы. Для решения этих проблем можно внедрять цифровые технологии. Использование интеллектуальной транспортной системы в астраханской городской агломерации — это вопрос ближайшего будущего. Эти мероприятия требуют затрат, но они оправданы повышением безопасности жителей нашего города. Кроме того, можно претендовать на получение федерального финансирования на развертывание ИТС в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.