В Астрахани появится второй перинатальный центр

Средства на его строительство выделит Федеральный Минздрав.
Стоимость объекта составит более одного миллиарда рублей, уже в этом году будет выделено 325 миллионов.

Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова,
в ближайшее время в Астраханской области начнётся строительство второго корпуса Областного перинатального центра. «Это обосновано, потому что один перинатальный центр 1989 года постройки сейчас уже не владеет технологиями, нужными для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела», — сообщила Вероника Скворцова президенту России Владимиру Путину.

Второй перинатальный центр разместится в двух корпусах и будет рассчитан на 205 коек.  «Мы подтвердили медико-техническое задание и согласовали внесение изменений в федеральный бюджет 2019–2020–2021-х годов с Минфином и Минэком», — отметила федеральный министр. Центр планируется сдать в 2021 году.

Кроме этого, по словам Скворцовой, в ближайшее время поступят средства на строительство поликлиники Приволжской ЦРБ: 76,5 миллиона рублей из федерального и около 20 миллионов из регионального бюджета.  В соответствии с поручением Владимира Путина, Минздрав РФ поддержит строительство еще двух новых объектов в регионе: хирургического комплекса областной детской клинической больницы и лечебно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера. Сейчас Астраханская область готовит проектно-сметную документацию по этим проектам.  «Выстраивая стратегию действий, мы проанализировали, определили приоритеты своей работы, исходя из запросов наших жителей, — заявил на совещании глава Астраханской области Сергей Морозов. —  Первым пунктом был вопрос здравоохранения».

По поручению Сергея Морозова, 2019 год объявлен в регионе Годом здоровья, в рамках которого реализуются две масштабные региональные программы:  «Суббота для здоровья», когда жители могут без записи и бесплатно посетить любого врача, и  «Поезд здоровья» — выездная диагностика и врачебная помощь в селах. Проект продолжится: при поддержке Минздрава РФ планируется закупить дополнительно 11 мобильных медкомплексов. Также со следующего года Астраханская область вступает в проект по развитию санитарной авиации.  «До конца этого года будет введена единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи, причём санавиация сразу входит в центральную диспетчерскую. Это будет единый номер скорой помощи – наземной и авиационной», — сообщила Вероника Скворцова.