В астраханских магазинах раскупают сахар и крупу

Шел 4 день день карантина…

Улицы областного центра непривычно пустынны, количество автомобилей уменьшилось до минимума. По скверам и площадям ходят патрули, а автобусы ходят по новым маршрутам. Картина карантина была бы не полной, если бы мы не заглянули в магазины. 

Распоряжение губернатора четко определяет, куда и как можно выходить из дома. Можно, например, выйти в магазин рядом с домом. В 6 микрорайоне и микрорайоне АЦКК жители восприняли это буквально. На 4 день самоизоляции они решили, что раз можно в магазин, туда и пойдем. Телевидение, видимо, не заменяет пожилым астраханцам живого общения, и они решили организовать клубы по интересам с сетевых супермаркетах. Наш корреспондент изначально задался целью посмотреть, что происходит с ценами. Но картина, которая предстала перед журналистом в магазине, вызвала возмущение и негодование. 

Маски и перчатки носит только молодежь

В магазинах стойкий запах антисептика, сотрудники в масках и перчатках. Противоэпидемиологические меры соблюдаются. Как соблюдаются они немногочисленными покупателями среднего возраста и молодежью. А вот пенсионерам, видимо, недосуг думать о здоровье своем и окружающих. Мало того, что в очередях к полкам и на кассу толпится по 30–40 человек, ни о каком расстоянии в 2 метра и слышать никто не хочет. Масок на них нет, перчатки так и остались на полках аптек. Сахар, рис и пшено заготавливаем впрок (врут все, скоро все закончится, будем голодать).

И если «магазины у дома» полные, то полки в них полупустые. В первую очередь это касается сахара, нескольких видов круп, а главное пшена (вы давно пшенную кашу ели?). И дело здесь не в том, что продуктов нет, а в том, что на волне карантина в головах астраханцев срабатывает невидимый магнит, который тянет их в супермаркеты “купить больше, чем могу унести». По словам директора и сотрудников магазина: никакого дефицита продуктов нет, да полки пустые, но мы просто не успеваем в урезанном составе (магазины перевели работников на посменную работу) выкладывать товар. Сегодня уже 5 человек закупили по 20 килограммов крупы и сахара. 

Снять полноценный фотоматериал нашему корреспонденту не удалось. Использовать фотокамеру в условиях «давки пенсионеров» оказалось очень сложно. Поэтому только видео:


Цены на овощи и фрукты пошли вверх, помидоры подорожали в среднем на 30 рублей, огурцы на 20, лук и картошка пока держатся. Однако, как показывает практика, все, что смели с полок, на этих самых полках появится вновь. Вот только значительно дороже. Здесь работает первое правило рынка — спрос рождает предложение.


Ритейлеры не преминут воспользоваться ситуацией, а излишний ажиотаж только им на руку. Вот и получается, что в дефиците, который вполне может наступить, и в высоких ценах, виноваты сами покупатели.

Имбирь и чеснок в лидерах

Сегодня все соцсети кипят негодованием по поводу необоснованного повышения цен на чеснок, лимон и имбирь. Причем, цены взлетели до космических масштабов в одном из известных астраханских супермаркетов. В обычных магазинах у дома цены на эти товары поднялись на 50 рублей, не больше. А все из-за того, что прошла информация об их чудодейственных свойствах в борьбе с коронавирусом. Да, эти продукты играют роль в укреплении иммунитета. Но поедание имбиря не защитит вас от заражения. Самые действенные методы — мыть руки, носить маску, избегать скопления людей.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические рейды на улицах, парках и скверах. И если ситуация не изменится, то эти рейды нужно будет перенести и в супермаркеты. Врачи-инфекционисты уже не раз говорили о том, что в основной группе риска находятся пожилые люди. Их иммунитет не чета иммунитету молодых, да и в возрасте 20–40 лет наличие серьезных хронических заболеваний встретишь не так часто. Так что в любой ситуации, будь то режим ЧС, карантин, самоизоляция от всех нас требуется не так уж и много. Соблюдать правила, думать не только о себе, но и об окружающих, и постараться справится с неуемной жаждой общения.

P.S. Для кого-то карантин отличный способ отдохнуть, но большинство астраханцев все же с нетерпением ждут его окончания. ИП хотят поскорее возобновить работу, наемные сотрудники вернуться к своим обязанностям и получать зарплату. Дети и студенты снова ходить на учебу. Врачи хотят просто спокойствия и работы без внештатных ситуаций. Вот только с таким отношением людей, которые не считают нужным соблюдать карантинные меры, вся эта ситуация может длиться месяцами. И по ее окончанию, кого винить в том, что все вышло именно так?


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.