В астраханских медицинских учреждениях проблема с одноразовыми перчатками

К нам в редакцию обратилась обеспокоенная читательница. Она попросила нас обратить внимание на проблему, которую часто не замечают пациенты медицинских учреждений при проведении простых манипуляций. А именно — замена медицинских перчаток. 

Наша героиня пришла в государственное медицинское учреждение чтобы сдать кровь. Она обратила внимание на то, что лаборант не меняла перчатки после предыдущего пациента, просто протерла их антисептиком. 

А как же правила?

Этим самым было нарушено несколько правил методических рекомендаций МР 3.5.1.0113–16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях» (утв. Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 2 сентября 2016 г.):

  • п. 2.3. Медицинские перчатки являются готовыми изделиями одноразового применения и не подлежат повторному использованию;
  • п. 2.6. Медицинские работники должны знать основные свойства и эксплуатационные характеристики различных типов/видов перчаток, понимать, как их правильно применять с учетом функциональных свойств и наличия эпидемиологического риска;
  • п. 5.4. Запрещено использование одной и той же пары одноразовых перчаток при проведении медицинских манипуляций нескольким пациентам, а также при выполнении медицинских манипуляций у одного пациента, но в различных анатомических областях, отличающихся по составу микрофлоры;
  • п. 5.9. Перчатки во время выполнения манипуляций не рекомендуется обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами, так как это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости. 

Девушка не стала возражать, потому что на тот момент была уверена в действиях медицинского персонала. Согласитесь, мы привыкли доверять специалистам в таких вопросах. 

Ответ специалиста

Мы пообщались со специалистами в региональном минздраве. Как нам сообщили, методические рекомендации по использованию медицинских одноразовых перчаток действительно есть, и их по возможности соблюдают. Но чаще всего такие рекомендации пишут люди, не знающие изнутри работу младшего медперсонала. Каждая пара подобных перчаток пропитывается спецсоставом, который при постоянном контакте просто съедает кожу рук. А постоянные переодевания таких перчаток только усиливает воздействие на руки. Вот и приходится выкручиваться медсестрам и лаборантам, протирая одну пару перчаток дезинфектором. 

Кстати, в больницах и поликлиниках эту проблему знают и закупают специальные средства для дезинфекции (их производят всего 2 фирмы и просто так их не купить — только медучреждениям). Так что пациентам можно вздохнуть спокойно — вреда их здоровью никто причинять не собирается. Страдают в большей степени младший медперсонал — лаборанты, медсестры. 

Но каким мы не был ответ специалиста, только вы ответственны за свое здоровье и своих детей. Вы вправе попросить лаборантку сменить пару перчаток, если сомневаетесь их стерильности. 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.