В Астраханской области День семьи, любви и верности проведут онлайн

Сегодня в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Идея этого сравнительно молодого праздника возникла в России на родине святых Петра и Февронии. 

В городе Муроме в начале нулевых в день памяти святых князя и княгини начали праздновать день города. В 2006 муромчане собрали несколько тысяч подписей под обращением, призывающим утвердить 8 июля Всероссийским днем семейных ценностей. С 2008 года, который был объявлен в России Годом семьи, День семьи, любви и верности отмечают по всей стране.

Некоторые исследователи считают, что у святых Петра и Февронии были реальные прототипы – князь Мурома Давыд Юрьевич и его супруга Ефросинья. По другой версии, Петр и Феврония являются персонажами народных легенд. Вся информация об этой паре исходит из «Повести о Петре и Февронии Муромских», составленной в XVI веке иноком Ермолаем Прегрешным.

История любви князя Петра и княгини Февронии полна интриг, коварства и чудес. В частности, чудом считается то, что их тела, похороненные в разных местах, оказались затем в одном гробу. Скончались они, как и положено, в один день — 8 июля. 

В Астраханской области в этом году праздничные мероприятия пройдут дистанционно, в социальных сетях. Дирекция культурно-массовых программ представит серию видеороликов, повествующих об истории крепких союзов астраханских семей. Учреждения культуры подготовили онлайн-программу, посвящённую символике и истории праздника. В частности, видеоэкскурсы пройдут на страницах соцсетей Астраханской областной научной библиотеки.

Открытие памятника святым в Астраханской области. Фото: Максим Коротченко/РГ

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.