В Астраханской области обнаружили останки мамонта

В начале июля 2020 года между Чёрным Яром и Солёным Займищем местные жители нашли останки скелета древнего животного.

Их заметили астраханцы, когда кости вымыло из обрыва. Среди фрагментов были части бивня, плечевая кость, лопатка, несколько шейных позвонков и два зуба. Местные жители сразу позвонили в Астраханский музей-заповедник.

Прибывшие на место археологи предположили, что в этом месте под толщей земли может быть похоронен скелет мамонта.

По словам учёных, возраст останков от 116 до 85 тысяч лет. Они предполагают, что кости могут принадлежат потомку хазарского мамонта. Часть костей уже отправились в Краеведческий музей.

хазарский мамонт

«Челюсть некрупная, зубы мелкие. Это даёт основание думать, что фрагменты скелета принадлежали либо самке, либо — молодой особи. Часть бивня в относительно хорошей сохранности, что в наших условиях — большая редкость, поскольку структура и фактура бивня не предполагают окаменелости, чаще всего, рассыпаясь как мел», — пояснил сотрудник музея, палеонтолог, руководитель палеонтологической экспедиции Михаил Головачёв.

О существовании Mam­muthuss inter­medius говорили ещё в 19 веке, но доказать его существования смогли только в 1980‑х. На сегодняшний день археологи предполагают, что именно обнаружили местные жители.

«Данная промежуточная форма слона описана по зубам. И если удастся найти более или менее полный скелет — то это станет для науки сенсацией, поскольку до сих пор не найден целый скелет этого животного», — подчеркнул Михаил Головачёв.

Этой осенью планируется глобальная экспедиция в месте находки, чтобы извлечь оставшийся скелет мамонта.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.