В Астраханском заповеднике впервые за пять лет встретили редких птиц

Вчера на Дамчикском участке заповедника госинспекторы П. Г. Жолнин и В. Д. Зайцев при объезде территории обнаружили на мелководье островной зоны авандельты семью фламинго.

Чтобы не пугать птиц, сотрудники отдела охраны приблизились очень осторожно. Им даже удалось сфотографировать фламинго. По их словам, птицы подпустили довольно близко. 

Госинспекторы незамедлительно рассказали орнитологам заповедника об удивительной встрече. Хотя качество фотографий не слишком высокое, длинные ноги и шея, характерный загнутый клюв позволяют утверждать, что это фламинго. 

Заведующая лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника Наталья Мещерякова отметила, что цвет оперения птиц даёт понять — в этой семейной группе две взрослых и две молодых особи. Птенцы рождаются серыми, а по мере взросления приобретают бело-розовый окрас.

Фламинго в Астраханской области — редкие гости. Иногда птицы залетают в дельту в периоды послегнездовых кочевок и миграций. На участках Астраханского заповедника фламинго останавливаются на отдых во время перелетов. В последний раз их встречали в дельте Волги пять лет назад.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.