В Рособрнадзоре подвёли итоги ЕГЭ 2020

В этом году выпускники со всей России сдавали итоговые экзамены в условиях повышенной эпидбезопасности. Тем не менее, как сообщил Анзор Музаев, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ЕГЭ прошло не хуже, чем в прошлые годы.

«Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Мы не видим каких-то аномальных колебаний. Это говорит о том, что ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов», — прокомментировал предварительные данные об итогах ЕГЭ-2020 Анзор Музаев. 

Тем не менее, 2020 порадовал увеличением высокобальщиков. Из этого можно сделать вывод, что переход на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса не повлиял на подготовку.

Так, в 2020 году 100 баллов за 2 предмета получили 533 выпускника, по трём предметам 26 выпускников, а 2 ученика получили 100 баллов по 4 предметам.

Снизилось и число нарушений во время экзаменов, на 30% в сравнении с 2019 годом. Это 850 выпускников-нарушителей, которых выгнали с экзамена.

Как подчёркивает врио руководителя Рособрнадзора, комплекс мер по безопасности и предупреждению коронавирусной инфекции прошёл хорошо. Всплесков заражения после проведения экзаменов не было.

Напомним, что в этом году выпускники 9‑х классов получали аттестат без сдачи итоговых экзаменов, также как и одинадцатиклассники, которые не планировали поступать в высшие учебные заведения в этом году. В связи с этим, число экзаменуемых снизилось на 10%.

ЕГЭ прошло в 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. В нём приняли участие больше 280 тысяч специалистов и 12 тысяч медицинских работников. Но сдача экзаменов не позади: с 3 по 8 августа пройдёт вторая волна ЕГЭ, на сдачу которой придут около 3,5 тысячи человек.

«Были опасения, что большое количество участников не сможет сдать экзамены в основной период из-за ситуации с пандемией коронавируса, поэтому было организовано две волны сдачи ЕГЭ. Эти опасения не оправдались», — рассказал Анзор Музаев. 

Он также добавил, что экзамены будут сдаваться под тем же контролем и поблагодарил всех причастных к этому масштабному мероприятию.

«Отдельно я хочу поблагодарить всех учителей, которым в этом году выпала нелегкая ноша: рост нагрузки в связи с переходом на дистанционное обучение и прерванные отпуска для 280 тысяч организаторов, участвовавших в проведении ЕГЭ. Учителя, как и врачи, достойно прошли это непростое время и сделали все, чтобы дать возможность всем выпускникам сдать ЕГЭ и реализовать свои дальнейшие жизненный планы», — сказал Анзор Музаев.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.