Астраханские новостройки и стихийные парковки: сотрудники МЧС рассказали, что мешает тушить пожар

В областном центре всё больше появляется новых жилых комплексов. Одна за одной растут высотки, где количество этажей – от 16 и выше. Красивый вид, чистый, насколько это возможно в нашем городе, воздух. Какие же могут быть минусы?

Однако самое главное в любом жилище – безопасность. Въезжая в новостройку, новосёлы не думают о страшном: возможно, когда-то в этом доме может случится пожар. И, как оказалось, возможности пожарной техники тоже не безграничны, несмотря на все старания спасателей. Редакция Астрахань.ру уточнила у специалистов регионального ГУ МЧС, какие трудности возникают при тушении пожаров в новостройках.

На вооружении пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области автомобильные лестницы и автоцистерны с лестницей с высотой подъёма от 17 до 50 метров, а также автомобильные коленчатые подъёмники — до 50 метров. Такая техника обеспечивает проникновение пожарных в помещения до 17-ого этажа. То есть, жители этажей до 17-ого включительно могут не слишком беспокоиться.

Российское законодательство предусматривает обеспечение безопасности высотных зданий уже на этапе проектировки. Здание делится на пожарные отсеки, продумывается количество и расположение эвакуационных выходов, обеспечивается противодымная защита и системы пожаротушения. В ходе работы над проектом будущего дома рассчитываются риски возникновения пожаров.

Гладко было на бумаге, а потом заселяются люди — и условия становятся менее безопасными. Как отмечают специалисты, большинство отделочных материалов, которые используют жильцы и управляющие компании для ремонта очень пожароопасны, и к тому же выделяют при горении токсичные вещества. Разумеется, в случае пожара это может быть очень опасным фактором.

Ещё одна головная боль спасателей — самовольная установка жителями различных преград на проездах, стихийные стоянки автомобилей. Ведь подчас счёт у огнеборцев идёт на минуты, и времени на преодоление всех этих препятствий просто нет.

Увы, у сотрудников МЧС нет полномочий привлекать к ответственности граждан за перекрытие и загромождение проездов. Остаётся только проводить профилактические рейды совместно с городской администрацией и ГИБДД, чтобы обнаружить возможные угрозы безопасности и указать жильцам на них.

А вот за ложный вызов наказать могут. По словам пресс-службы МЧС, по состоянию на 1 октября на территории региона зарегистрировано 25 случаев ложного сообщения о пожаре. В таких случаях сотрудники ГУ направляют необходимые документы регионального управления МВД.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.