Явка любой ценой? В Астрахани проголосовавших сотрудников обязывают отчитываться

Вчера, 25 июня, в Астраханской области начали работу избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции РФ. В 8 утра открылся 571 постоянный участок и 15 временных. Проголосовать смогут на нефтяных платформах на Каспии, в больницах, СИЗО и на вокзале. 200 участков в Астрахани и районах области оснащены КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней).

ЦИК РФ объявил, что в первый день проголосовало около 30% избирателей по стране.

Вчера вечером в редакцию Astrakhan. ru стали поступать звонки и сообщения от астраханцев недовольных тем, как проходит голосование.

В других учреждениях, имеющих отношение к системе здравоохранения, ситуация еще интереснее.

Причем это только те, кто не побоялся дать переписку. О фактах того, что «нужно проголосовать и сфотографировать бюллетень», говорили нам сотрудники министерства финансов региона.

В негосударственных учреждениях ситуация мало чем отличается. Наш источник в одной из частных клиник дословно сказал следующее:

«Сотруднику, исполняющему функции безопасника, переданы данные лиц, работающих в клинике и проживающих в Советском районе. Он настаивал на срочной регистрации для электронного голосования и просил доложить о завершении регистрации и обязательном участии в голосовании. Иначе это не корпоративно».

Из одной из территориальных комиссий нам прислали следующую бумагу.

Вчера в Трусовском районе по отчёту избирательных комиссий был наплыв голосующих по поправкам в Конституцию.

Собственно, подписей и печатей на данном протоколе нет. Поэтому, верить или не верить, решайте сами. По моему мнению, такое вполне возможно. Ведь при определенном «прессе начальства» проще «сразу отстреляться».

На протяжении 10 лет я сам имел непосредственное отношение к системе выборов различных уровней. И все разговоры о том, что «есть команда от губернатора» или «негласное распоряжение сверху», не более, чем разговоры.

Чаще всего такое происходит из-за «излишней инициативности» руководителей среднего звена. Желание выслужиться и «показать результат» порой отключает у таких здравый смысл. Такое поведение отвращает от желания идти голосовать (хоть и есть оно у многих моих знакомых и тех, кто звонил и писал в редакцию). Видимо, сильна в некоторых руководителях генетическая память о временах раннего-среднего-позднего СССР, когда голосовать водили шеренгой. И невдомек им, что жизнь поменялась. Интернет и СМИ теперь достаточно свободны, и прилететь «по шапке» может не за низкую явку, а за «инициативу».

И еще. Накануне президент ясно дал понять, что :

 «Наша общая, важнейшая задача — чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой «принудиловки», накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов — чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане», — заявил он.

Вот только руководители на местах живут по принципу — «До бога высоко, до царя далеко». Хотя, мы бы в данной ситуации посоветовали обратиться к советской классике. Ведь «хуже дурака — только дурак с инициативой».


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

3 комментария

  1. Голосовать нужно. А вот как это уже на совести и сознательности гражданина. Не нужно поддаваться эмоциям сегодняшнего дня, а нужно проанализировать все прошедшие годы и планы руководства страны на будущее.

    1. Как далеко назад нужно анализировать, начиная с Половцев или ещё раньше?
      А «планы руководства страны на будущее» — это как «Стратегия 2020», только теперь всё получится?

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.