Top.Mail.Ru

В Астрахани проблемы с общественными пространствами

общественные пространства в астрахани

Что происходит с парками и скверами Астрахани?

Сегодня мы писали, что глава Астраханской области вошёл в рейтинг самых спортивных губернаторов России. Наш глава региона занял 11 строчку из 85 позиций. Радует, что спортивные успехи региона заметили на федеральном уровне. А вот с пищей для ума и развлечениями в регионе все сложнее.

Культурное обнищание предтеча обнищания экономического?

Политолог Михаил Долиев на своей странице в Facebook поделился печальной новостью:

«В Астрахани до сих пор не открыт шкаф для #буккроссинг . Уже третий сезон. Несмотря на это астраханцы, продолжают делиться книгами, раскладывая их где угодно. Ответственное за шкаф для книгообмена министерство культуры так и не выполнило своё обещание и не открыло заветный шкаф», - поделился астраханец.

Новость не из «ряда вон», но очередной звоночек. Также мы писали, что в этом году фонтаны на площади Ленина откроют только после ремонта (если вообще откроют). Параллельно с этим как-то незаметно прошла информация о том, что оба парка аттракционов, которые еще «живы» в областном центре, открылись на несколько недель позже обычного. Традиционно карусели, батуты и колесо обозрения начинали работать уже в первых числах мая (погода позволяла - люди ждали). В этом году они начали работать только пару дней назад. Отметим, что работать начали не все аттракционы. Колесо обозрения (в парке Планета) еще приводят в порядок, орбита (там же) еще не работает. Это касается и АДК «Аркадия», там тоже карусели работают выборочно. Возможно, парки решили подготовиться к 1 июня, чтобы отметить День защиты детей без «неожиданностей». Вот только ситуации это не меняет. 

Куда пойти, куда податься?

Большинство общественных пространств в городе, либо «не доведены до ума» после реконструкции, либо очень в этой реконструкции нуждаются. А астраханцам, которые хотят провести время с семьей, приходится «искать варианты». Например пойти на «Музыку на траве» в театр оперы и балета. И хорошая, в сущности, задумка моментально теряет смысл. Музыка, которая там играет, детям не интересна, родителям не до музыки (за чадами следить нужно). Вот и превращается мероприятие для меломанов в детскую площадку «со всеми вытекающими».

В планах городских властей начать реконструкцию улицы М.Горького, а значит и центральная набережная в ближайшее время станет менее привлекательной для прогулок с детьми. И что остается? (из бесплатного?)

Фактически несколько площадок, и все платные. Есть, конечно, бесплатные пространства на улице Татищева (скейтпарк), но там место скорее для подростков. Остается еще площадка в сквере «Дружба», у лебединки (веревочный парк там, кстати, тоже закрыт). 

Теперь об этой площадке. 

Прогуливаясь с сыном и женой заглянули на эту «нефтяную платформу». День выдался жаркий и сыну удалось лишь раз скатиться с горки. Металлическая поверхность настолько нагрелась, что «нежные юношеские руки» не выдержали. 

Параллельно с этим к нам подошел хорошо одетый мужчина с чемоданчиком. Судя по чемоданчику, в нем лежали измерительные, высокоточные приборы (мне приходилось иметь дело с подобными). Разговор завязался с его просьбы посоветовать гостиницу, а продолжился с вопросов.

  • - Как вам площадка?
  • - Давно открылась?
  • - Как впечатления?

На вопросы мы ответили и сразу поняли, что чемоданчик непростой. Около получаса мужчина что-то измерял и осматривал на площадке. Параллельно разговаривал по телефону (а мы подслушивали). Итог таков, площадка по мнению эксперта (пытливый ум юриста и журналиста помог сделать выводы) неплохая, но у нее множество недочетов. 

Трубы в нашем климате должны быть не из металла, батутов быть не должно по технике безопасности, ограждение должно быть по всему периметру. Это то, что удалось услышать нам. 

Вот и получается, что с каждым годом в Астрахани все меньше общественных пространств, в которых можно проводить время с детьми. А те, что строятся, не всегда комфортны, по разным причинам. 

Автор Макс Белов


Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. В Москве такая площадка на ВДНХ, почему бы и у нас не расположить например в Аркадии или на набережной, а не рядом с жилым сектором. Площадка опасная во многих отношениях. Сколько детей там уже получили травмы, кто то лицо рассек, кого то с помощью мчс извлекали из этих лабиринтов. Вечером освещения нет, ночью там буйствуют пьяные подростки, а днем снова дети друг на друге скачут, и это в пандемию по короновирусу

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.