16 сентября — День защиты озонового слоя

Сегодня мы вспоминаем, что такое озоновый слой, почему его так важно беречь, и какую катастрофу остановили учёные прошлого века.

День защиты озонового слоя был введён 26 лет назад. Когда в 1970‑х ученые обнаружили, что действия человека создают в этом слое дыру, они забили тревогу. Ведь это могло привести к учащению возникновения рака кожи, катаракты и уничтожить целые экосистемы и виды растений. Но почему?

Дело в том, что озоновый слой защищает Землю от большей части вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Ведь энергия, излучаемая Солнцем, слишком разрушительна для всего живого на Земле.

Изображение cleanbin.ru

Но как человек мог повлиять на озоновый слой, если он находится в 10 — 40 км над Землёй? Дыра была вызвана озоноразрушающими газами, которые есть в составе аэрозолей и системах охлаждения, таких, как холодильники и кондиционеры.

В 1985 году экстренно принимается Венская конвенция. Совместными усилиями, учёные и промышленность ограничили 99% всех озоноразрушающих веществ. Благодаря этому, сейчас озоновый слой восстанавливается, и через 30 лет должен вернуться в то состояние, каким он был до 1980 года.

Флаг Венской конвенции

День защиты озонового слоя несет цель напомнить, как сплотившись вместе люди могут решать самые глобальные проблемы. Ситуация, сложившаяся в 2020 году из-за пандемии, стала показателем того, как человечеству важно работать над решением проблем общими усилиями.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.