18 октября — День работников пищевой промышленности, конфет и первый запуск ракеты

Сегодня мы отмечаем День работников пищевой промышленности. Дата была установлена в СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности трудно переоценить – ведь они обеспечивают население хлебом насущным в прямом и переносном смыслах. Работники отрасли постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент, чтобы больше соответствовать запросам потребителей.

Эта отрасль в России является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Сладкоежки и кондитеры 18 октября отмечают Всемирный день конфет. Сегодня любителей сладкого радует огромный ассортимент этого сладкого лакомства.

Покупателем представлены и классические экземпляры вроде «Мишек на севере» и «Гусиных лапок», и натуральные сладости без сахара, и совсем уж экзотические варианты. Азиатский рынок предлагает редкости вроде скорпионов в сахаре и конфет из тунца. А не так давно набрали популярность драже по мотивам Гарри Поттера – со всевозможными вкусами, включая ушную серу или рвоту.

Конфеты в том или ином виде могли бытовать ещё в эпоху Древнего Египта – из мёда, инжира и орехов. На весь мир славятся множество лет восточные сладости. Сахар – изобретение именно арабского Востока. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты.

Конфеты в 20 веке широко продавались в аптеках – например, шоколадные были замечены в своём целительном свойстве поднимать настроение. Хотя и сейчас у провизоров можно встретить всяческие леденцы от кашля – на основе солодки и других лекарственных растений.



18 октября 1947 года в 10.47 состоялся первый в СССР старт баллистической ракеты А‑4 на полигоне Капустин Яр.

Государственный полигон Капустин Яр в северо-западной части Астраханской области был образован в 1946 году – после постановления Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения. И уже к октябрю следующего года полигон в нашем регионе был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября к месту испытаний прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А‑4 (Фау‑2).

18 октября после первого запуска ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. В серию лётных испытаний ракеты вошли 11 запусков, которые продолжались до середины ноября 1947 года.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.