2 октября — День улыбки, знаменитый диктор и путешествие Дарвина

В первую пятницу октября отмечают Всемирный день улыбки. Дата связана с художником Харви Бэллом – и вам наверняка знакомо самое социально значимое его произведение.

Творчество Бэлла особо никого не интересовало, но однажды к нему обратились представители страховой компании «State Mutu­al Life Assur­ance Com­pa­ny of Amer­i­ca» с просьбой придумать визитную карточку компании.

Харви в качестве символа предложил клиентам улыбающуюся желтую рожицу, которая теперь повсеместно известна как смайлик. Произошло это в 1963 году. За работу художник получил 50 долларов.

Компания изготовила значки со смайликом, даже не ожидая оглушительного успеха продукции. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Рожица стала появляться везде – от одежды до почтовых марок. Бэлл ужасно гордился придумкой и считал, что этот день должен быть посвящён хорошему настроению. Впервые праздник отметили в 1999 году. А день рождения смайлика празднуют 19 сентября.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», источник: skio.ru

2 октября 1836 Чарльз Дарвин вернулся из кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которые длилось почти пять лет. Итоги вояжа внушительны: он стал толчком к созданию теории эволюции.

Учёный основал эволюционное учение, наконец поставив биологию на прочную научную основу. В истории географических открытий путешествие важно проведённой работой по съёмке местности для нанесения на карту точных береговых очертаний южной части Южной Америки и течения реки Санта-Крус. Но прославился «Бигль» всё-таки именно английским натуралистом на борту.

Путешественники побывали в Австралии и Океании, Перу и Чили, на Фолклендских и Галапагосских островах, в Уругвае и Бразилии – и это ещё не полный список. Огромный фактический материал по геологии и зоологии, собранный Дарвином во время путешествия и в дальнейшем обработанный как им самим, так и другими исследователями, лёг в основу ряда капитальных произведений.

Самым известным изданием, конечно, стало «Происхождение видов», заложившее основу эволюционной биологии. Книга вышла только в 1859, тогда результат путешествия и стал известен по всему миру.

Найденный учёным в путешествии скелет вымершего вида ленивца. Источник: Lady­ofHats  «Muséum nation­al d’His­toire naturelle, Paris»

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан, знаменитый диктор, чей голос знаком каждому россиянину. Ведь именно этот голос озвучивал тревожные сводки с фронта и торжество парадов, и вообще — самые важные события в жизни советского народа.

Левитан много работал над дикцией – изначально ему сильно мешало владимирское «оканье». Но он поборол трудности, и скоро его стали допускать до эфиров. Так в ночном эфире голос юноши услышал сам Иосиф Сталин и чрезвычайно одобрил диктора.  Вождь испытал Левитана – доверил ему читать пятичасовой доклад на съезде партии. Ни одной ошибки! И карьера, конечно, пошла в гору.

Первое объявление о войне произнёс в эфире нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Но уже днём 22 июня к делу приступил знаменитый диктор. За время войны он озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и 120 экстренных сообщений.

Считается, что Гитлер считал Юрия Левитана врагом номер один. Ведь голос диктора, знакомый всей огромной стране, просто не мог не внушать уверенности в грядущей Победе.

Источник: Mos.ru

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.