27 июля — день, связавший сон и инсулин

Какие праздники и знаменательные даты отмечают сегодня в мире?

Во Вьетнаме сегодня отмечают День памяти погибших за независимость страны, в КНДР 27 июля празднуют День победы в Корейской войне 1950–1953 годов. Конфликт между КНДР и Республикой Корея считают опосредованной войной между США с союзниками и СССР с Китаем.

27 июля в католичестве вспоминают о семи отроках Эфесских, в православии этот праздник приходится на 17 августа. В 250 году Деций Троян издал указ о публичных жертвоприношениях; отказавшиеся подлежали наказанию. Семь эфесских юношей скрывались от гонений и самоизолировались в пещере, посылая самого младшего за хлебом.

В ходе императорской инспекции их пещеру обнаружили и замуровали. По преданию, юноши не умерли, а проспали два века. Кладку, закрывавшую вход в пещеру, разбирали по хозяйственной нужде и разбудили спящих. Здесь же нашлись таблички с описанием событий, предшествующих столь долгому сну. Пещеру посетил сам византийский император Феодосий II Младший. Но, поговорив с ним, отроки уснули до второго пришествия.

Не будите, нам ко второму. Миниатюра из «Золотой легенды» Якова Ворагинского.

В Финляндии  в это день принято отмечать День сони, вспоминая «семерых спящих». В 1950‑х годах в финском городе Наантали в честь праздника на городской пристани в воду залива стали сбрасывать горожанина, внесшего самый значительный вклад в жизнь города. Церемония сбрасывания проходит в городе в 7:00 утра. Каждый мэр Нантаали за период своего выборного срока сбрасывается в бухту хотя бы один раз. А пять лет назад в водах залива оказался Тимо Койвусало, финский певец, писатель, актер, юморист, телеведущий и кинорежиссер. При таких талантах немудрено быть сброшенным с пристани в Наантали.

Фото: Markus Ranta­la (Makele-90)

В 1921 году впервые был обнаружен инсулин. Канадские врачи Фредерик Бантинг и Чарльз Бест в этот день опытным путем выделили белок, снижавший уровень сахара в крови у подопытных собак. Изначально его назвали айлетин, но затем переименовали в инсулин. Бантинг и Бест в своих исследованиях обращались к теоретическим наработкам русского медика Леонида Соболева. Официально, впрочем, на нашего соотечественника канадцы не ссылались.

Сон и инсулин, которыми знаменателен этот день, удивительным – и естественным – образом связаны. Активизируемая в темноте выработка мелатонина влияет на регуляцию сахара в крови и вызывает вялость и сонливость. Рецепторы мелатонина расположены в мозге и в поджелудочной железе. А рецепторы поджелудочной железы снижают выработку инсулина за ночь, поддерживая уровень сахара в крови. Недосып существенно влияет на регуляцию сахара в крови. При остром недосыпе лишь в течение недели выработка энергии из глюкозы существенно снижается, а уровень сахара в крови натощак повышается. Кроме того, это предрасполагает к нарушениям углеводного обмена.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.