27 сентября — День туризма, детские сады, иезуиты и телебашня

Сегодня, как и всегда, не обошлось без нескольких важных дат для всемирной истории. В этот день был образован влиятельный монашеский орден, а в Москве началось строительство здания, 10 лет сохранявшего статус высочайшего в мире. И сегодня — праздник всех путешественников.

27 сентября отмечается Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО, в 1979 году в испанском городе Торремолино. В этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации, отсюда и дата.

Весной этого года индустрия туризма оказалась в числе основных пострадавших из-за пандемии коронавируса. Только в марте число международных туристов сократилось на 67 млн, экономические потери оценивают в том же месяце в 80 млрд долларов. Когда ограничения начали сниматься, люди стали обращать больше внимания на внутренний туризм.

27 сентября 1863 года в России, по некоторым сведениям, был открыт первый детский сад в России – в Санкт-Петербурге. Поэтому сегодня отмечают свой профессиональный праздник работники дошкольного образования.

Первый бесплатный детский сад был открыт в нашей стране в 1866 г. Это было благотворительное учреждение при «Обществе дешёвых квартир для детей работниц Петербурга».

В то же время Общество попечения о бедных и больных детях организовало ещё один народный детский сад, который могли посещать также дети бедняков. Плата за посещение садика составляла 10 копеек в месяц, однако нуждающиеся были освобождены и от неё. В садик ходили 50 детей, за которыми ухаживали 2 воспитательницы.

Два народных детских сада за зиму обучали около 120 детей, а летом воспитанников становилось в несколько раз больше — до тысячи.

Сегодня отмечает 480-летие своей официальной деятельности самый влиятельный в католической церкви монашеский орден, утвержденный папой Павлом III 27 сентября 1540 года. Орден иезуитов был основан в 1534 году Игнатием Лойолой .

Иезуиты сыграли значительную роль в Контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса дают также обет послушания папе римскому «в вопросах миссий».

Общество сначала упразднили в 1773 году, а потом оно возродилось спустя сорок лет. Продолжает свою деятельность орден и по сей день: на 2018 год число иезуитов в мире составляло 15 842 человек, из них 11 389 – священники.

Соборная церковь ордена иезуитов в Риме, в которой похоронен его основатель — Игнатий Лойола.

27 сентября 1960 года началось строительство Останкинской телебашни. Её создатель, конструктор Николай Никитин, придумал проект башни за одну ночь, по его словам. Прообразом конусообразного основания башни стала привидевшаяся инженеру во сне перевёрнутая лилия.

Высота здания – на уровне 120-этажного дома, при этом в нём на самом деле только 45 этажей. По состоянию на сентябрь 2019 года башня — 14‑е по высоте сооружение из когда-либо существовавших. Является высочайшим строением в Европе и России, а также полноправным членом Всемирной федерации высотных башен.

Вес – более 32 тыс. тонн, с фундаментом – 55 тыс., а внешний диаметр окружности опор – 74 метра.

Строительство башни. Автор фото неизвестен, источник: https://my.mail.ru/community/history.facts/photo/_groupsphoto/11708.html

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.