29 октября — День борьбы с инсультом

Инфаркты и инсульты — причина 85% болезней сердца, уносящих десятки миллионов человеческих жизней в год. Ежегодно жертвами удара становятся 450 тысяч россиян. 

Для привлечения внимания к опаснейшей болезни Всемирная организация по борьбе с инсультом установила в 2006 году дату 29 октября как Всемирный день борьбы с инсультом. Однако ещё в 2004 ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией.

Инсульт — это состояние, при котором нарушается нормальное кровоснабжение мозга. Клетки мозга, оставшись без питания, быстро погибают. Различают несколько видов заболевания. При ишемическом инсульте артерию, питающую мозг, частично или полностью блокирует тромб. Это самый частый вариант развития событий.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг, повреждая его клетки. Кратковременное нарушение кровообращения называют транзиторной ишемической атакой. При нём, например, может происходить частичное онемение конечностей. Хотя оно может пройти за несколько минут, зачастую атака — предвестник «большого» инсульта и повод серьёзно проверить здоровье.

инсульт симптомы

Инсульт часто сопровождают головная боль, рвота, обморок и слабость. Есть и специфические симптомы. Состояние при инсульте англоязычные врачи описывают словом F.A.S.T., указывая, на что обращать внимание:

  • face (лицо) - при инсульте человек не сможет нормально улыбнуться, один угол рта будет опущен;
  • arms (руки) — одна рука будет слабее, больной не сможет ей нормально управлять;
  • speech (речь) — речь человека с инсультом кажется остальным странной, неразборчивой;
  • time (время) - играет против больного: необходимо срочно вызвать «скорую», даже если присутствует только один из симптомов.

В группе риска находятся и люди с лишним весом, и гипертоники, и курильщики. Меры профилактики не так сложны, но зачастую требуют пересмотреть весь образ жизни:

  • Откажитесь от курения. Никотин крайне пагубно влияет на сосуды. Более того, риск увеличивается и при пассивном курении.
  • Правильно питайтесь, ешьте больше овощей и фруктов. Растительная пища — не менее 3–4 порций в день — улучшает эластичность сосудов. Отказ от трансжиров также пойдёт на пользу: вредные жиры уменьшают сосудистый просвет. Фастфуд и вредные снэки — долой. 
  • Следите за весом. Ожирение, лишний вес — провокаторы сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Следите за своим артериальным давлением. Повышенное АД увеличивает и риск инсульта. Кроме того, в группе риска находятся больные диабетом.
  • Больше двигайтесь. Умеренная физическая активность полезна для профилактики болезней сердца и сосудов. 
  • Уменьшите употребление алкоголя.

Последствия инсульта непредсказуемы. Но вы в силах следить за своим здоровьем и принимать меры профилактики. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.