В Астрахани жильцы превратили квартиру в свалку

Горы мусора, грязь, крысы и тараканы – настоящую свалку обнаружили в обычной астраханской квартире.

Вчерашнее утро для жителей дома №55 по улице Б.Хмельницкого началось неспокойно.

Судебные приставы, полицейские, сотрудники МЧС и сотрудники отделения психиатрии. Вся эта разномастная «компания» собралась здесь неспроста. Несколько лет жильцы одной из квартир не давали покоя соседям. С балкона лились фекалии, выбрасывался мусор, на лестничной клетке «запах, сбивающий с ног», а утром можно увидеть пожилых жильцов, которые спокойно ели из кормушек для кошек и собак.

И вроде бы «ничего страшного» и «это их дело», но терпение лопнуло. Лопнуло оно у соседей снизу. Эти самые соседи, в лице городской поликлиники №1, не смогли долго терпеть льющуюся с потолка жижу. Предполагать, что именно течет в учреждении здравоохранения, даже не решились и обратились в ТСЖ.

И тут началось самое интересное. «Решить ситуацию миром» не удалось, как ни пытались. И соседи стучали, и участковый увещевал. Из-за закрытой двери не отвечали, а в открытое окно и с потолка поликлиники продолжали литься фекалии.

Выход оставался один: получить решение суда и принудительно вскрыть квартиру. Учитывая неповоротливость нашей судебной системы, надеяться на благополучный исход этого мероприятия не приходилось. Однако Советский районный суд г.Астрахани не просто встал на сторону истцов. Требования истцов удовлетворили, да еще и обязали приставов исполнить решение суда немедленно. Именно поэтому утром 10 августа во дворе дома № 55 по улице Богдана Хмельницкого и собрались судебные приставы, полицейские, МЧС и сотрудники психиатрии (кто знает, что ожидать от поедателей обеда и ужина братьев наших меньших).

Вскрытие квартиры много времени не заняло, а вот тех, кто после зашел в квартиру, еще долго будут преследовать ночные кошмары.

Горы мусора, тараканы, крысы, мыши и едкий запах испражнений. 70 квадратных метров жилплощади были превращены в полигон ТБО с элементами сатанинского погоста. Владельцы свалки-квартиры, даже после вскрытия дверей, продолжали оказывать сопротивление, отказываясь пускать чужаков в свой мусорный клондайк.

Буйных жильцов силами психиатрии и полиции удалось утихомирить, они отправились в стационар для установления диагноза и последующего лечения. Судебные приставы, сотрудники МЧС и полиция свою работу выполнили слаженно и без задержек, а вот у ТСЖ, жильцов и находящейся внизу медицинской организации, глядя на хаос смердящей квартиры, появились новые проблемы.

Теперь за этими завалами необходимо найти причину льющихся фекалий. С учетом конкретной ситуации, дело это не самое простое. Пока жильцы на лечении квартиру не закрытой не оставишь, она представляет собой явную угрозу не только для подъезда, но и для всего микрорайона, поскольку своим содержанием нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные нормы.

Мы все привыкли с настороженностью и негативом относится к управляющим компаниям, ТСЖ и организациям, отвечающими за ЖКХ. В этой неприятной ситуации нашего корреспондента приятно удивили действия совета ТСЖ. Казалось бы, такое отношение жильцов квартиры к себе и окружающим должно вызывать исключительно негатив, а вот его как раз здесь и не было. Понимая, что сами не справятся, они привлекли к делу волонтеров, которые уже купили новую газовую плиту, материалы для замены коммуникаций.

Основной проблемой на данный момент является разбор и вывоз мусора, накопленного в квартире. В этой ситуации, вроде бы все сработали максимально четко, ответственно и слаженно. И за официальными органами не пришлось ходить с запросами — упрашиваниями, и жильцы — волонтеры проявили свою человечность, а вот действия-бездействия ТУ Роспотребнадзора уважения не вызывают.

В структурном подразделении Роспотребнадзора «Профилактика» нам пояснили, что они готовы провести обработку только от тараканов, но исключительно на платной основе и уже в разобранной квартире. Несколько часов звонков в ТУ Роспотребнадзора результатов не дали, видимо, федеральная служба, настолько занята борьбой с коронавирусом, что дезинсекция, борьба с бешенством, плесенью и другими сопутствующими ситуации хворями их мало интересуют. Главное, чтобы коэффициент распространения коронавируса снижался. Фекалии, текущие с потолка городской поликлиники, видимо, вне компетенции федеральной службы.

P.s. Мы просим считать данный материал официальным обращением ко всем контрольно-надзорным органам Астраханской области, просим разобраться в ситуации и принять немедленные меры реагирования. Официальный запрос от редакции и ТСЖ будет направлен в ближайшее время.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

4 комментария

  1. Господи, спаси сохрани от таких соседей! И что за законы? Понятно, что частная собственность, но если она несёт угрозу окружающим, как же иначе можно было поступить!

    1. Согласна с Вами, в связи с чем Истцы в тот же день официально обратились во все инстанции, посмотрим, чем все это закончится реально.

  2. Просто под ними поликлиника, а если бы обычные жильцы были, то бесполезно обращаться! Должны же быть какие-то законные акты для таких случаев. Ведь это не единственный случай, и соседям-бедолагам никто помочь не может, ответ один: частная собственность.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.