Астраханская ветслужба предупредила об опасности описторхоза у рыбы

С 11 сентября началась осенняя путина. Основными объектами рыболовства являются сазан, сом, судак, карась, красноперка, окунь и чехонь. Но, как предупреждает областная служба ветеринарии, водоёмы региона являются неблагополучными по описторхозу. 

Заболевание вызывают паразитические плоские черви. Можно заразиться  при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых. 

Опасность представляют и необработанный должным образом после разделки рыбы инвентарь, и  несоблюдение  правил  личной  гигиены при этом. Заражение может произойти даже при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. 

Ведомство напоминает простые правила хранения и обработки рыбы:

  • Чтобы обеззаразить продукт, необходимо соблюдать следующие режимы заморозки: при температуре – 40 ºС в течение 7 часов, при температуре – 35 ºС в течение 14 часов, при – 28 ºС в течение 32 часов.
  • Чтобы не заразиться, рыбу необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных – в течении 15 минут.
  • Жарить рыбу или рыбные котлеты нужно порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г обжаривать в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15–20 минут.
  • Нельзя сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции. Кошек и собак этими деликатесами тоже лучше не угощать без предварительного обеззараживания. 
  • Покупать рыбу и рыбную продукцию нужно только в установленных местах (рынки, ярмарки, магазины) при наличии заключении ветеринарно-санитарного эксперта. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.