С 11 сентября началась осенняя путина. Основными объектами рыболовства являются сазан, сом, судак, карась, красноперка, окунь и чехонь. Но, как предупреждает областная служба ветеринарии, водоёмы региона являются неблагополучными по описторхозу.
Заболевание вызывают паразитические плоские черви. Можно заразиться при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых.
Опасность представляют и необработанный должным образом после разделки рыбы инвентарь, и несоблюдение правил личной гигиены при этом. Заражение может произойти даже при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Ведомство напоминает простые правила хранения и обработки рыбы:
- Чтобы обеззаразить продукт, необходимо соблюдать следующие режимы заморозки: при температуре – 40 ºС в течение 7 часов, при температуре – 35 ºС в течение 14 часов, при – 28 ºС в течение 32 часов.
- Чтобы не заразиться, рыбу необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных – в течении 15 минут.
- Жарить рыбу или рыбные котлеты нужно порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г обжаривать в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.
- Нельзя сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции. Кошек и собак этими деликатесами тоже лучше не угощать без предварительного обеззараживания.
- Покупать рыбу и рыбную продукцию нужно только в установленных местах (рынки, ярмарки, магазины) при наличии заключении ветеринарно-санитарного эксперта.
Комментарии