Астраханский Минздрав рассказал, как двигаться пожилым людям

Специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики разработали рекомендации по физической активности для населения пожилого возраста. Их советы передаёт пресс-служба профильного ведомства.

Движение может стать лекарством в любом возрасте, если физическая нагрузка грамотно подобрана и соответствует состоянию здоровья. Важно с возрастом не поддаваться желанию постоянно лежать, особенно если для этого нет медицинских показаний. Специалисты предлагают астраханцам серебряного возраста обратить внимание на аэробику. 

Люди в возрасте 65 лет и старше, по мнению врачей, должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности. Или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности — либо схожим физическим упражнениям. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.

Люди с проблемными суставами должны не менее трёх раз в неделю выполнять упражнение на равновесие, чтобы достигнуть необходимого оздоровительного эффекта. Силовые упражнения для укрепления мышц эксперты центра медпрофилактики рекомендуют выполнять 2 раза в неделю.

Если пожилые люди по состоянию здоровья не могут следовать этим рекомендациям, то нужно подобрать щадящую нагрузку. И в любом случае — посоветоваться с лечащим врачом. Многие пожилые люди выбирают для оздоровления йогу, цигун, пешие прогулки и скандинавскую ходьбу. Полезна будет также посильная работа по дому.

Умеренная нагрузка поможет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и диабета, укрепит кости и мышцы, дыхательную систему, станет профилактикой депрессии и когнитивных нарушений.

Фото обложки: изображение Nico Franz с сайта Pix­abay 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.