Депутат Госдумы РФ предложил снизить цены на ритуальные услуги

Если жизнь не становится дешевле, то, может, умереть можно будет бюджетнее? Проект, который должен реформировать похоронное дело, предложил депутат Госдумы Антон Жарков.

Законотворец, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Парламентскую газеты, предлагает создать общие по всей стране требования для ритуальных агентств, а также определить обязанности властей в этой области. В частности, Антон Жарков считает целесообразным создать специальные диспетчерские центры для приема заявок на погребение и установить ответственность за раскрытие данных о смерти граждан.

Также в рамках законопроекта планируется вести реестр недобросовестных компаний. Ритуальные услуги — прибыльный бизнес, в котором высока конкуренция, и некоторые предприниматели не гнушаются не самыми приемлемыми методами. По словам Антона Жаркова, комплекс мер должен улучшить обстановку в мире похоронного дела и снизить цены на эти услуги в целом.

Сколько примерно стоят похороны в Астрахани? По данным портала одной астраханской похоронной службы, организация предлагает четыре стандартных плана похорон для оформления прижизненного договора. Базовый план похорон обойдётся в 51, 450 рублей, а самый дорогой, изумрудный, будет стоить почти 146 тысяч рублей.

ритуальные услуги Астрахань
Скриншот с сайта astra.ritual.ru

Родственники почившего или другой ответственный за церемонию могут рассчитывать на получение государственного пособия на погребение. В 2020 году оно было проиндексировано на 4,3%, и сейчас компенсация на похороны составляет 6 124,86 руб. Помимо этого, господдержка для военнослужащих и приравненных к ним лиц составляет 18 980 рублей, пособие на похороны ликвидаторам и жертвам Чернобыльской аварии — 11 176 рублей.

Фото обложки: изображение Pex­els с сайта Pixabay


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.