В Астраханской школе расформировали целый класс из-за учителя

Еще один, возможно, на очереди.

Эта история началась 5 лет назад, когда в среднюю школу города Астрахани приняли на работу учителя начальных классов Х. Уже тогда директору некоторые представители учительского сообщества намекали:

«Не берите ее на работу. Посмотрите в трудовую книжку, там несколько раз ее уволить пытались, да все не получалось, склок и судов боялись».

Тогда тревожные мысли от себя директор отогнала, да и преимущество перед другими соискателями было неоспоримое. Учитель хорошо знала приложение «Дневник», которое тогда только вводилось и становилось неотъемлемой частью жизни учителей и учеников.

Проблемы между новым учителем и коллективом ждать себя не заставили. Отношение Х. с другими учителями не заладились в первые полгода. И эти случаи были не единичными, за короткий срок своим поведением Х. умудрилась настроить против себя весь коллектив.

Чаще всего коллективы в школах очень дружные, практически всегда педагогический коллектив школ — это одна большая и дружная семья, в которой принято друг друга поддерживать.

Со стороны Х. не было не то, что поддержки, она целенаправленно выказывала свое высокомерие, грубила в незначительных ситуациях, своим поведением всячески показывала, что этот коллектив, как и предыдущий, ей не нравится.

После этого у коллектива начались проблемы и с пресловутой системой «дневник», то оценки у других преподавателей произвольно менялись, то вдруг родители начинали негативно относится к учителям, с которыми ранее были вполне позитивные отношения. Это можно было бы принять за борьбу с системой, поскольку в настоящее время у обывателя к нынешнему образованию отношение не однозначное. Если бы в один момент не произошла ситуация, которая все расставила на свои места.

В каждой школе есть часть учеников, которые в силу тех или иных причин находятся на индивидуальном обучении. Родители первого вверенного ей «индивидуальщика» практически сразу от такой учебы отказались.

Не отреагировать на такой звонок администрация школы не могла. В ситуации нужно было разбираться. Как раз разбор этой ситуации и начал войну в отдельно взятой школе.

С начала конфликта администрация учреждения неоднократно со своей стороны шла на его разрешение путем переговоров. В учреждении функционирует два коллегиальных органа: профсоюзный комитет и общее собрание работников. Х., по собственному желанию, не является представителем профсоюзного комитета. На все собрания и заседания конфликтной комиссии Х. не являлась, игнорируя тем самым коллектив учреждения, пренебрегает мнением администрации школы и педагогического коллектива, подрывая авторитет первых, считая всех ниже своего достоинства. Х. в коллективе ни с кем не общается, с коллегами не здоровается.

Поведение администрации школы Х. восприняла как личное оскорбление, и хоть после всех разбирательств каких-либо жестких санкций в отношении последней не последовало, учитель отреагировала мгновенно.

Понимая, что следующая подобное разбирательство неминуемо закончится «статьей» в трудовой книжке, Х. решила атаковать первой. В адрес коллег-учителей, управления образования и министерства неслись не только угрозы, главное, что неслись письма и жалобы и заявление в профильное министерство и ОБЭП с придуманными обвинениями. Которые, кстати, по итогам рассмотрения не нашли своего подтверждения. Если заниматься войной с коллективом, а не учить детей, то получается ровно то, что и ждало героиню нашего материала дальше.

Очередной срез знаний показал, что вместо 87% успеваемости в классе, реальный процент всего двадцать семь. Проще говоря, дети, приносившие домой исключительно лишь четверки и пятерки, не просто этих оценок не заслуживали, их реальные знания, оценивались в лучшем случае удовлетворительно. А это, как известно, главный показатель «полезности учителя».

В итоге класс, в котором госпожа Х. была классным руководителем, был расформирован. Детей распределили сразу по нескольким другим, чтобы они подтягивали уже при помощи других учителей уровень своих знаний (хотя сложно подтягивать то, чего нет). Ситуация по остальным ученикам горе-учителя пока не ясна. Вмешался коронавирус.

Подводить итог после увиденного и услышанного в СОШ очень тяжело, в сухом остатке мы имеем два класса (это порядка 50 учеников) с уровнем знаний ниже среднего, но при этом с нарисованным высоким средним баллом и педагогический коллектив, уставший от разборок и проверок и не понимающий, с чем и кем они встретят новый учебный год.

«Классный» же учитель, с несколькими дисциплинарными взысканиями за спиной, видимо желает приобрести иммунитет от увольнения и рассказывает в региональных и федеральных СМИ истории, к которым имеет достаточно опосредованное отношение. А параллельно дает оценки некоторым страшным событиям, произошедшим в Астраханской области, свидетелем которых в реалии не является. А цена ее оценочных суждений видимо равнозначна оценкам, которые она сама выставляла ученикам (делите на три).

Мы просим считать данный материал официальным обращением к конкретным надзорным органам, осуществляющим контролирующие функции за учебным процессом. Соответствующие обращения будут нами направлены отдельно.

P.S. Мне, как отцу нынешнего и будущих школьников, совершенно не хотелось бы видеть в дневнике моего чада только лишь нарисованные пятерки. Основная задача школы все же давать знания. А в ситуации, когда один преподаватель этого делать не хочет, а другие из-за него втянуты в межклассовую борьбу, страдают исключительно ученики.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

53 комментария

  1. Осведомленность отца о внутренней кухне, где все тихо да гладко, кроме училки одиночки-дурочки, свидетельствует о том, что списал видать по старой привычке или диктант написал. За содержание я бы трояк поставил.

    1. С удовольствием пригласим вас в штат после написания тестового задания. Работа журналиста вообще простая и не пыльная. Так что, милости просим

    2. Я сама работаю педагогом в этой школе и согласна с автором. Всё действительно так и есть. Из-за одного учителя, работать стало тяжело всему коллективу . Весь год школа буквально находится в напряжении. Когда же это закончится?Сколько можно это терпеть?

    3. Я не понимаю ‚все против этого педагога ‚родители ‚коллектив ‚а она до сих пор работает.гоните вы ее в три шеи .

    4. Плох тот родитель, который не в курсе жизни своего чада…я своего ребёнка прежде чем отдать куда либо, справки нахожу…

  2. Когда твой ребенок ходит в школу и вроде бы и учится хорошо, а знаний 0 тут не только во «внутреннюю кухню» полезешь чтобы разобраться в чем проблема, в школе, в учителе или в ребенке. И только после этого и становиться ясно, что ребенок страдает так же как и вся школа от этого горе-учителя.

    1. Наконец-то нас услышали. Я являюсь педагогом данной школы и подтверждаю, что в этой статье изложена истинная правда. Долой ложь и лицемерие!!! Правда и только правда!!!

      1. Наконец то кто-то отреагировал на ситуацию в нашем классе! Мой ребёнок обучался 2 года у этого учителя. Когда у неё произошел конфликт в школе, мы родители стали невольными заложниками в сложившейся ситуации. На родительских собраниях она просила писать письма в её защиту и оговарить школу. Написала только одна родительница. А дистанционное обучение показало её лицо полностью. За период дистанционного обучения, у нас были конфликты в группе, в личных сообщениях. После окончания года она заблокировала мои номера. Хотя мы обучались в её классе и продолжали учится. Я просто устала видеть её лицемерие и двухличие и перевела ребёнка в другой класс. Считаю, что сделала правильно, потому что устраивать истерики и пить лекарства перед детьми-это непедагогично. Страдают прежде всего дети. А знаний 0. Детей необучаемых не бывает.

    2. Слава Богу хоть один родитель истину донес, не побоялся. Все страдают, терпят, но молчат.

      1. Я работаю в этой школе и полностью подтверждаю данную информацию! Учитель Х. постоянно пишет жалобы в разные инстанции города! Однако, сама не уходит. Видно, привыкла так жить и работать, раз поменяла не одно место работы…

        1. Адекватные родители хотят хороших знаний, а «не нарисованных оценок». Об этом учителе Х. знаю от подруги у которой учится ребенок в ее классе. Знаний никаких — одна реклама себя любимой как супер-учителя, что таковым не является.

        2. Наконец то кто-то отреагировал на ситуацию в нашем классе! Мой ребёнок обучался 2 года у этого учителя. Когда у неё произошел конфликт в школе, мы родители стали невольными заложниками в сложившейся ситуации. На родительских собраниях она просила писать письма в её защиту и оговарить школу. Написала только одна родительница. А дистанционное обучение показало её лицо полностью. За период дистанционного обучения, у нас были конфликты в группе, в личных сообщениях. После окончания года она заблокировала мои номера. Хотя мы обучались в её классе и продолжали учится. Я просто устала видеть её лицемерие и двухличие и перевела ребёнка в другой класс. Считаю, что сделала правильно, потому что устраивать истерики и пить лекарства перед детьми-это непедагогично. Страдают прежде всего дети. А знаний 0. Детей необучаемых не бывает.

        3. Я работаю в этой школе. Мне кажется учитель должен заниматься своей основной работой, а не наблюдать и пытаться контролировать работу других педагов. Как это делает учитель Х

      2. Я сама работаю педагогом в этой школе. И знаю о чем идет речь. Согласна полностью с автором. Скажу что, из-за одного учителя весь последний год стало тяжело работать всему коллективу. Вся школа буквально находится в напряжении.Когда это закончится? Сколько же может это продолжаться?

        1. Браво родителю! Наконец-то, хоть кто-то озвучил правду про эту «классную» даму. Я пришла в эту школу через год после нее, коллектив меня встретил, как будто я здесь была всегда. Я ни одной минуты не жалею, что пришла в эту школу из вуза. И только одна » мадам» трепала нервы всему коллективу. Может теперь мы сможем работать в нормальной обстановке, не отрываясь от детей и своих профессиональных обязанностей на разборы жалоб и писем куда угодно, угроз и ябед.

    3. Я уже 8 год работаю в этой школе, коллектив очень хороший.Почему из-за одного учителя должен страдать весь коллектив.Я поддерживаю автора этой статьи.Мы хотим работать спокойно, без напряжения.

      1. Главней всего учитель в школе,
        А всё другое суета.
        Есть мы и вы, а всё, что кроме,
        Легко уладить с помощью ума.

  3. Я не работаю в Вашей школе, но в нашем коллективе тоже была такая «писака». Мы вздохнули свободно только после её увольнения.
    В Вашем случае вышла крайне неприятная ситуация, в которой непонятно, как данный учитель попал на федеральный канал. Разве этот вопрос с администрацией не согласовывают?

    1. Видимо, Алевтина, Вам повезло, что Вы смогли избавиться от такой «писаки». А в нашем случае дама Х. пишет всякие кляузы, жалобы на администрацию, на своих коллег, на ВСЁ и Всех! Надоела!!!

    2. Она ничего ни с кем не согласовывает, живёт по своим правилам:сегодня гадость не сделала, зря день прожила! Устали от неё все!!!

  4. Странно, что «Папа» не хочет нарисованных «5» — их обычно хотят все и из-за этого просто живьём съедают учителей.…

    1. Я работаю в этой школе. Мне кажется учитель должен заниматься своей основной работой, а не наблюдать и пытаться контролировать работу других педагов. Как это делает учитель Х

  5. Я работаю в этой школе. Мне кажется учитель должен заниматься своей основной работой, а не наблюдать и пытаться контролировать работу других педагов. Как это делает учитель Х. Ведь все это отражается на учебном процессе

    1. Да, действительно такая ситуация есть в нашей школе. Человек должен уважительно относиться к своим коллегам. В такой ситуации работать очень сложно.

    2. Коллектив в школе действительно дружный. Директор- душа школы. Всегда придет на помощь,доброжелательная.… Удивляюсь, как не нашла Х общий язык с коллегами. Обидно слышать упрёки в адрес школы. Возмущает ложь!!!!

  6. Я согласна с автором. Не стоит забывать, что профессия учитель одна из самых важных и ответственных в нашем обществе. Вырастить новое поколение, дать им знания, научить понимать людей и социум. Вот важная задача учителя в школе. Все остальные действия, на мой взгляд, недопустимы.

    1. Я долго работаю в нашей школе и никогда такой напряжённой обстановки не было. Почему один человек мешает всему коллективу учителей работать с полной отдачей? Сколько можно терпеть негатив на школу, которой я горжусь!

  7. Учитель должен заниматься своим делом: учить и воспитывать детей, а не писать кляузы. А если уж так плохо работается у нас, то можно найти лучшее место работы.

  8. Действительно.
    Учитель пример для детей.
    Проводник по дороге знаний.
    Человек, от которого зависит будущее ребенка.
    Скандалы,интриги,заговоры…Школа не дом2!

  9. Да. Всё верно. Этот педагог не уважает своих коллег, красуется собой любимой. Я всегда гордилась нашим сплоченным коллективом. Сейчас же постоянно ждем неприятностей, которые придумывает наш » товарищ «. Удивляюсь, сколько негатива можно получить от одного человека! Обидно, что невозможно спокойно работать!

  10. Я родительница данного учителя. 6 лет назад мне казалось, что мы самые счастливые,попав в класс к данному учителю. Но прошло немного времени, и я, и мой ребёнок разочаровались: учитель работал только на показуху, знания были очень низкие, приходилось дома объяснять весь материал. Потом я стала замечать, что дети стали бояться ходить в школу. Но наступил момент, когда учитель стала нам ‚родителям, говорить плохо о своих коллегах. А ведь у многих двое, трое, четверо детей, и мы знаем, какие замечательные преподаватели у них!!! Но, к сожалению, в 5 классе нашим детям было очень тяжело осваивать учебный материал, т.к. слабые знания! Прочитав данную статью,не смогла не написать комментарий.

    1. Я долго работаю в нашей школе и никогда такой напряжённой обстановки не было. Почему один человек мешает коллективу учителей работать с полной отдачей? Устали терпеть этот негатив!

    2. Спасибо Вам, родители, что не молчите. А то все так и думают, что автор статьи, наверное, пошутил или оговорил «бедного учителя»!

  11. Я считаю,что каждый должен заниматься своей работой!Тяжело работать в напряжённой обстановке!

  12. Я полностью согласна с автором статьи.Я считаю,для того,чтобы учить детей требуется очень много сил и отдачи.А так же хорошей атмосферы в рабочей обстановке.Естественно данные инциденты создают напряжение в коллективе.

  13. Я тоже работаю в нашей школе очень давно.Никогда никаких проблем внутри коллектива не было. Коллектив очень дружный. А сейчас обстановка в коллективе напряженная. Постоянные жалобы, причем не соответствующие действительности. Уже надоело это! Сам учитель не устал писать такую чушь? Детей надо УЧИТЬ, а не заниматься кляузами.

  14. 2 года я работала в данном классе. Могу сказать ‚что обучаемые дети с весьма слабой подготовкой пришли в старшую школу. Есть дети,которые не могут писать без помощи учителя. За 4 года ими не усвоены элементарные правила правописания. Контрольные работы половина класса выполняла неудовлетворительно. Считаю,что учитель обязан нести ответственность за знания своих учеников и не идти на компромиссы. Нарисованные пятёрки и четверки сейчас никому не нужны.

  15. Восемнадцатая школа нам родная. И это правда! Мои дети и племянники закончили ее. Теперь там учатся пятеро внуков. Если бы там было плохо, внуки точно бы учились в другом месте. За эти годы многих педагогов знаем как отличных специалистов. А Тамара Исаевна настоящий директор и хозяйственник. К ней можно просто прийти и пообщаться. Очень обидно за школу. Ведь этот скандал отвлекает от работы, от детей. От всей души желаю нашей школе спокойствия и процветания . Здоровья всему коллективу.

  16. Уважаемые коллеги, эта женщина работала в сош 12. Была нашей сотрудницей. Сколько мы от неё натерпелись. Как Ваш директор мог её взять на работу. Резонанс её увольнения был на весь город. После увольнения обгадила всех. Терпения вам, коллеги. Она просто так не уволиться. Крови попьет!!!

  17. По ознакомлении с материалами результатов проверочных работ, проведённых в классе учителя х, явно видно, что учитель не соответствует своей квалификации и не имеет права обучать детей.
    Ученики с такой подготовкой не смогут усваивать программу средних классов.
    Этого допустить нельзя!
    Администрация должна предпринять срочные и жёсткие меры: увольнение и дисквалификация учителя х.

  18. Ясно одно, что учителю Х. нравится находиться в состоянии «войны» и она намеренно создает нездоровую обстановку. За счет жалоб и кляуз педагог пытается самоутвердиться и почувствовать свое превосходство. Как это низко! Такого учителя нужно держать подальше от детей. Чему же она их научит? ( Антидружбе, лжи, лицемерию, вражде ) Страшно подумать…

  19. Ну что тут можно сказать? Работаю в этой школе 3 год. Коллектив — супер!!! Да, конечно, бывают иногда и перегибы. Бывают мелкие недопонимания среди коллег. Но всё это решается сразу, и на месте. Без привлечения родителей и учеников. Ведь это последнее дело — выносить сор из избы!
    Весь этот конфликт можно было решить тихо и по семейному, как у нас всегда всё и решалось. А не устраивать из этого Дом 2.
    Р.S.
    Спасибо автору статьи за чёткое и честное изложение проблемы.

  20. Действительно, всё надоело !Работать педагогом очень тяжело!Да ещё вот эта вся напряжённая ситуация,постоянные жалобы,проверки.Неужели нельзя заниматься только своей работой,зачем следить за тем,как работают другие,когда приходят и уходят?Откуда столько свободного времени?Я надеюсь,что эта ситуация разрешится и мы будем работать в спокойной доброжелательной обстановке!

    1. Я не пойму только одного ‚преподаватель не устраивает ни кого ‚зачем она до сих пор работает .гоните ее в три шеи .просто гоните ‚пусть идёт дворником работать ‚раз не умеет учить детей .

  21. Работа учителя это обучение детей,сотрудничество с родителями и коллегами. Всегда было и есть сейчас уважение к каждому, кто рядом. А как у этого учителя? На мой взгляд, это уму непостижимо. Если есть сигнал тревоги от родителей, это значит, накипело. Однозначно, эти безобразиям со стороны такого«учителя» надо положить конец.

  22. Согласен с автором подписываюсь под каждым словом. К сожалению имею печальный опыт в общении с данным учителем вместо того чтобы давать детям эффективное образование в данной учителя заинтересован только в одном оскорблять других учителей и писать жалобы на директора школы считаю что этот учитель не имеет право носить звание педагог так как её место точно не в школе такие учителя как х. К чертям и позорит всё российское образование

    1. Таким Х. в школе не место! Только и делает, что всех унижает! Себя бы лучше подвергла проверке на адекватность!

  23. Я родитель детей обучающихся в этой школе. Мои дети не обучались у данной учительницы Х. Но то что она не адекватна эта факт! Однажды я ждала младшего ребёнка чтобы забрать со школы, ко мне подходит( незная меня кто я вообще) учитель Х и начинает обвинять учителей и директора школы во всех смертных грехах! Я сама выпускница этой школы знаю многих учителей и директора этой школы и недоумеваю как в этот дружный коллектив попал данный учитель Х. Считаю нужным проверить данного учителя Х. в адекватности , на способность вообще работать с детьми. С автором данной статьи согласна.

  24. Коллектив в школе отличный и директор хороший. Просто появилась среди них одна паршивая овца и из за неё обо всех учителях родители могут сделать неправильные выводы. Вообще не понятно для чего эта статья написана, скорее всего это заказ.….

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.