В правительстве РФ придумали, как восполнить нехватку йододефицита у россиян.
Минздрав подготовил законопроект, в соответствии с которым с 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в государственных образовательных, социальных и других организациях должны будут использовать йодированную соль. Частным учреждениям предстоит самим решать, какую соль им применять.
Авторы новшества указывают, что по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в сутки россияне потребляют в среднем 40 – 80 мкг йода. Это крайне мало – в три раза ниже нормы. Хлеб с йодированной солью может способствовать решению этой проблемы. Аналогичный подход уже используют в Казахстане и Белоруссии.
В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что при изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий по традиционным рецептам нужно всего 1,5% йодированной соли на 100 г муки. Так что никакого вреда организму данное нововведение не принесет (речь идет о тех, у кого нет дефицита йода)
Комментарии