Top.Mail.Ru

В России в хлеб предлагают добавлять особенную соль

Хлеб и водка скоро подорожают
Фото: Архив

, ,
Читать нас на

В правительстве РФ придумали, как восполнить нехватку йододефицита у россиян.

Минздрав подготовил законопроект, в соответствии с которым с 1 марта 2025 года для приготовления хлебобулочных изделий в государственных образовательных, социальных и других организациях должны будут использовать йодированную соль. Частным учреждениям предстоит самим решать, какую соль им применять.

Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Таким образом планируется решить задачу йододефицита в стране.

Авторы новшества указывают, что по данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в сутки россияне потребляют в среднем 40 – 80 мкг йода. Это крайне мало – в три раза ниже нормы. Хлеб с йодированной солью может способствовать решению этой проблемы. Аналогичный подход уже используют в Казахстане и Белоруссии.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что при изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий по традиционным рецептам нужно всего 1,5% йодированной соли на 100 г муки. Так что никакого вреда организму данное нововведение не принесет (речь идет о тех, у кого нет дефицита йода)


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.