Как долги астраханцев могут помешать покинуть пределы России

Свыше 101 тысячи астраханцев ограничены в праве выезда за пределы страны, из них 10 тысяч граждан — должники по алиментам. 

Как показывает практика, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации – один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств. С начала 2019 года применение данной меры позволило региональному Управлению Федеральной службы судебных приставов возвратить взыскателям более 336 миллионов рублей, включая 1 миллион 888 тысяч рублей задолженности по алиментным платежам.  

Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны при наличии задолженности от 30 тысяч рублей. Для должников по алиментам или по возмещению вреда, причиненного преступлением, запрет на выезд наступает при сумме долга от 10 тысяч рублей. Данная мера принудительного исполнения предусмотрена ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и в основном направлена на должников, которые отдыхают либо работают заграницей и не спешат исполнять свои обязательства.  

УФССП России по Астраханской области напоминает астраханцам: своевременная и полная оплата долгов является надежным гарантом того, что отпуск или командировка не ограничатся залом ожидания. 


Добавить комментарий