Китайские фермеры вырастили в Астраханской области больше тонны овощей

Заброшенные земли на окраине села Тулугановка Володарского района не использовались больше 20 лет. Теперь здесь вырос китайский тепличный городок. Производство овощей в закрытом грунте организовало на этом участке предприятие  «Русский стиль – Просет Дельта» вместе с фермерами из Поднебесной.

Китайские рабочие возвели на заброшенных землях комплекс из каркасных теплиц. Сегодня их уже 60. В закрытом грунте на площади 31,5 гектаров аграрии из КНР вырастили методом капельного орошения и реализовали в этом году свыше 1 тысячи тонн овощей.

Коллектив хозяйства состоит из 12 китайских овощеводов, которым помогают 20 жителей из окрестных сёл. Опыт у сельчан есть: в Тулугановке парники почти в каждом дворе.

Сначала, по словам руководителя предприятия «Русский стиль – Просет  Дельта» Самата Шантемирова, местные жители увидели в хозяевах нового тепличного комплекса конкурентов. Но объём производимой продукции и рынки сбыта у сельчан и у китайских аграриев разные.

Тулугановцы торгуют на сельских базарчиках. За продукцией нового хозяйства  выстраиваются в очередь автофургоны из Москвы, Пензы, Волгограда, Саратова. Овощи от тулугановских китайцев можно купить и в Астрахани на рынке «Маяк».  

Работа идёт полным ходом. С начала года в тепличном комплексе собрали 648 тонн огурцов и 475 тонн томатов. В бюджет государству в этом году уплачено 992 тысяч рублей в виде налогов и сборов.

«Первый урожай собирали уже в конце марта – ведь в начале сезона цены подороже. Сейчас, до ноября, в наших теплицах идёт второй сбор продукции», — рассказывает работник теплицы  Йингжи Ли, которого все зовут Димой.

Претензий у Роспотребнадзора и Россельхознадзора к почве и к выпускаемой продукции китайских фермеров нет. Об этом сообщает пресс-служба регионального агентства международных связей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.