Пенсионный фонд удерживает пенсию из-за неоплаченных долгов

Получатели пенсионных начислений могут столкнуться с выплатами денег в меньшем размере, чем положено. Это может означать, что Пенсионный фонд удерживает средства с пенсии из-за неоплаченных кредитов и коммунальных услуг.

Несмотря на неприятные обстоятельства, такой итог вполне ожидаем и правомерен по статье 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако, у удержаний по долгам есть свои ограничения:

  • не более 20% на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (взыскание излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением пенсионного законодательства);
  • не более 50% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (кредиты, коммунальные платежи, штрафы);
  • не более 70% на основании решений судов и постановлений судебных приставов исполнителей (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением).

Чтобы узнать основания и размер ежемесячного удержания средств необходимо обратиться в клиентскую службу районного управления ПФР по месту получения пенсии или в районный отдел службы судебных приставов.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.