14 августа — Медовый Спас, отчаянный дантист и масонские ложи

14 августа в православном мире традиционно отмечается Медовый Спас. Он же – Маковый или Мокрый.

К этому дню соты в ульях наполняли свежим мёдом, и пчеловоды могли приступить к их сбору. Затем их несли освящать в церковь. Часть жертвовали нуждающимся. Праздновали скромно: на полях ещё полным ходом шли работы.

14 августа 1851 года родился эрудит, дантист, параноик, карточный игрок – и один из самых лучших ганфайтеров Дикого Запада. Док Холлидей появился на свет с заячьей губой, но эту аномалию исправили сначала врачи, а потом дело довершили роскошные усы.

Вы только посмотрите на эти красивые усищи!

Док стал зубным врачом, и не прекратил практику после обнаружения у него туберкулёза. Но клиентов было, как ни странно, немного. Хотя врачом он был отменным, и даже получал награды. Смертельная болезнь же сделала скромного дантиста бесстрашным  и отчаянным. Ему пришлось стать стрелком и картёжником.

Смертельные болезни до сих пор делают из интеллигентов нарушителей закона.

На Диком Западе шулер-ганфайтер – именно так, ганфайтер, а не ковбой – считался достойным гражданином. А увлечение математикой и развитое рациональное мышление позволяло Доку обыгрывать своих менее образованных коллег.

Перестрелка у корраля О‑Кей – одно из самых знаменательных событий в недолгой жизни Дока. И источник множества стереотипов о ковбоях, увековеченных в вестернах. Это была дуэль стенка на стенку, Холлидей и его напарники сделали 30 выстрелов за 32 секунды.

Умер Док Холлидей не в перестрелке, а в кровати, от туберкулёза — в 36 лет. Смеясь от этой горькой иронии.

Вэл Килмер в образе Дока. Холлидей был амбидекстром, и это здорово помогало в перестрелках.

В 1822 году в этот день в России запретили масонские ложи и тайные общества. Масонство в нашей стране пытались запретить трижды — при Екатерине II, Павле I и Александре I . Последний сначала пытался взять их под контроль, но а после и вовсе прикрыл эту лавочку.

Масонство слишком сильно оказалось связано с революционными идеями, декабристами и конспиративными теориями. Несмотря на запрет, ложи существовали до 1918, пока их наконец не упразднило советское правительство.

А в 1991 масонство в стране возродилось и ныне здравствует. Численность Великой Ложи России на 2018 год, по некоторым данным, составляет около 700 человек, объединённых в 33 действующих ложи.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.