Проблему бездомных собак в Астрахани хотят решать с помощью приютов, стерилизации и Инстаграма

Астраханские власти всерьёз занялись собачьим вопросом. Вчера в Гордуме состоялся брифинг, посвящённый на тему роста популяции безнадзорных животных в городе.

Первый муниципальный приют для безнадзорных собак на 300 вольеров открылся в начале 2020 года, но он предсказуемо проблему не решил — собак в городе явно больше, чем может поместиться в приюте. Вот и обращений от граждан поступает всё больше и больше. 

Астраханцы пишут во все возможные инстанции, умоляя спасти от хвостатой напасти: собаки стали нападать на людей. На прошлой неделе горожан шокировала история о том, как тело пенсионера обглодали бездомные животные. Причём, до сих пор неизвестно, был ли он в этот момент мёртв. 

Действующее законодательство таково, считают эксперты, что решить проблему можно только совместными усилиями — властей и общественности. Сейчас городская администрация привлекает для сотрудничества с приютом волонтёров. 

Как прозвучало на брифинге, волонтёры могут наблюдать за процессом стерилизации, лечения и возвратом собак на место их обитания, а также предлагать свои идеи по решению проблем с безнадзорными животными. Обратите внимание, что собак после указанных процедур обязаны возвращать в среду обитания, то есть в те же дворы и пустыри возле школ.

Первый заместитель главы администрации МО «Город Астрахань» Алексей Мельник рассказал, что волонтёры приюта помогают в уходе за собаками и подыскивают им хозяев с помощью аккаунтов в Инстаграме и других соцсетях. Свой дом обрели так 58 животных. 

Руководитель региональной службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов предложил организовать на постоянной основе работу для горожан, действительно несущих ответственность за своих животных. Для каждого района можно будет определить конкретный график. Власти также планируют начать работу по безвозмездной стерилизации животных.

Между тем, популяция безнадзорных животных растёт, и во многом это связано с нерадивыми хозяевами или организациями, которые просто отказываются от своих питомцев и выбрасывают их на улицу. По мнению заместителя председателя Гордумы Лилии Ивановой, проблему можно решить с помощью регистрации собак. Учёт будет регулировать ответственность за питомцев юридически.

На брифинге озвучили следующие цифры, демонстрирующие активные действия властей:

  • Сотрудники МБУ «Чистый город»  отловили и доставили в приют 980 особей. 
  • Стерилизацию прошли 834 собак. Из них в настоящее время в приюте содержится 337 животных.
  • 585 собак после проведения ветеринарных мероприятий (стерилизации/кастрации, биркования, вакцинации) выпустили на прежние места их обитания из муниципального приюта.

На брифинге напомнили: федеральный закон запрещает умервщлять животных без крайней необходимости. Проблему решать нужно гуманно. Так что городские власти в очередной раз напомнили астраханцам: собаки будут с вами, не беспокойтесь. Стерилизованные, пробиркованные, всем привычные собаки останутся в среде обитания. То есть — в Астрахани.


  1. Да надо стерелизовать, но и возвращать туда откуда взяли. Везёт собак в другие места, непревычные им а там они могут проявлять агрессию от страха

  2. Дурдом какая стерилизация а что собаки сразу изменится а то что человека загрызли который сознание потерял на улице кто ответит а жрать им не надо что-ли

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.