Top.Mail.Ru

На Луне обнаружили кратер от таинственной ракеты

след от ракеты на Луне

,
Читать нас на

Причём появился загадочный след не так давно. Разведывательный орбитальный аппарат НАСА обнаружил место крушения неизвестной ракеты-носителя, которая врезалась в поверхность Луны 4 марта 2022 года.

Снимки, сделанные аппаратом 25 мая, показали не просто одиночный кратер, а двойной кратер, образовавшийся в результате удара ракеты. Это новая загадка, которую предстоит разгадать астрономам, пишет Universe Today.

Почему двойной кратер? Астрономы напоминают, что ни один из космических аппаратов Apollo S-IVB, упавших на Луну, не создал двойных кратеров. Однако это в принципе возможно, особенно если объект падает под небольшим углом. Но и эта версия отпадает: астроном Билл Грей, который первым обнаружил объект и предсказал его исчезновение на Луне ещё в январе, объясняет, что ракета-носитель “приблизилась на 15 градусов от вертикали».

Характер кратера позволяет говорить с некоторой уверенностью, что в Луну врезалась именно ракета. Были предположения, что это разгонный блок ракеты SpaceX, которая в 2015 году запустила космическую обсерваторию DSCOVR. Но тут есть несовпадение по траектории. Китайский аппарат лунной миссии Chang«e-5-T1 тоже не подходит: хотя были сомнения, но китайская сторона заявила, что их ракета-носитель сошла с орбиты и упала в океан вскоре после запуска. 

Что касается нового двойного кратера на Луне, то тот факт, что команда астрономов смогла так быстро найти место столкновения, сам по себе является впечатляющим достижением. Кратер был обнаружен всего через несколько месяцев после столкновения. Для сравнения, на поиск места падения ракеты Apollo 16 S-IVB ушло более шести лет тщательных поисков. Но вот что именно врезалось в спутник Земли на этот раз - учёным только предстоит выяснить.

Фото: Universe Today


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.