Это наша корова, и мы её доим.
На какой пальме растет местное молоко? Астраханские СМИ со ссылкой на местного производителя плавленого сыра и сливочного масла рассказывают пренеприятнейшую новость: во всём регионе не сыскать серьёзных объёмов молока и переработчиков «молочки». Так, одному из предприятий приходится класть в свой товар пальмовое масло.
Портал «Реальное время» со ссылкой на слова генерального директора Национального союза производителей молока России Артема Белова сообщает, что по сравнению с 2014 года, когда доля фальсификата с пальмовым маслом на полках резко выросла, то сейчас этот показатель резко снизился.
По оценкам экспертов, в среднем по молочной категории доля фальсификата не превышает 1 — 1,5%. Спрос на продукцию с заменителями молочного жира заметно упал после того, как производителей обязали указывать это на упаковке не только мелкими буквами, а в магазинах теперь используют особую выкладку товаров: ЗМЖ – отдельно, БЗМЖ – отдельно.
90% пальмового масла, экспортируемого в Россию, используется в пищевой промышленности. Это удешевляет производство, но употребление большого количества подобной продукции может оказывать негативный эффект на здоровье человека.
В чем вред пальмового масла? Эксперты Роспотребнадзора указывают: вред – не столь критичный, но и польза минимальная. Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
Доля правды в снижении объемов молока есть: за последние несколько лет в Астраханской области закрылось большое количество профильных предприятий. Чего только стоит история с Володарским молочным комбинатом. В провальный проект власти региона вложили и потеряли не менее 350 миллионов рублей.
И всё же молоко в Астрахани есть. Об этом нашей редакции рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства из Камызякского района. По её мнению, есть и сырьё и спрос и предложение:
«У меня ферма молочного направления, более того, у нас профессиональный цех, в котором мы производим молочную продукцию! Натуральную молочную продукцию из Астраханской области! Также есть «Астравита», её все знают как детскую кухню. Они тоже перерабатывают молоко, которое скупают у астраханских фермеров.
В разных районах Астраханской области есть свои фермы, которые производят молоко и перерабатывают его сами, а затем сдают на изготовление сыров. Сыры, кстати, тоже делаются на территории Астраханской области, как минимум, тремя сыроварнями. Каждая фирма, находит своего потребителя на рынке области. А заявление о том, что нет молока или производителей, не совсем верное», – призналась глава КФХ.
Мы можем ошибаться, но всё же кажется, что производители сыров немного кривят душой, прикрывая финансовые причины отсутствием сырья. Ясно, что пальмовое масло при закупе дешевле фермерского молока. И хотя полезные свойства первого никто не отменяет, а они всё же имеются, польза второго продукта всегда была налицо. Да, цены на молоко не самые маленькие, потому что туда входят и цены на корма, и зарплата специалистам, которые сейчас в дефиците. Но ведь это уже совсем другая история, и она никак не связана с отсутствием должного объёма натурального молочного сырья.
Фото: Pixabay
Комментарии