Система выборов в представительные органы по городским округам будет усовершенствована

12 декабря состоялось очередное заседание областной Думы. В первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в существующую систему выборов в представительные органы по городским округам (г. Астрахань и ЗАТО Знаменск). Сейчас депутаты избираются по смешанной системе – 36 по партийным спискам, а другая половина по одномандатным округам. Законопроектом предложено всех депутатов Гордумы сделать одномандатниками. При таком подходе увеличится количество округов. Это сделает депутатов более доступными для обращений граждан. 

Переход к одномандатному принципу формирования Гордумы обеспечит более полную реализацию назначения представительных органов. Без политической работы депутат сможет больше времени уделять проблемам людей на местах. Переход к мажоритарной системе также исключит из процесса выборов так называемых «паровозов» – весомых политических фигур, занимающих первые места в партийном списке. После выборов такие депутаты часто отказываются от мандатов, передают их коллегам.

Председатель парламента Игорь Мартынов поддержал внесенный законопроект. На этом настаивали и члены непарламентских партий на прошлом заседании Думы. Игорь Мартынов заявил, что в случае принятия законопроекта, Гордума и Совет ЗАТО Знаменск должны будут внести изменения в Уставы городов. Далее местные избиркомы должны будут поменять границы избирательных округов.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.