Астраханцы возмущены выросшими ценами на яйца

Православные верующие 2 мая будут отмечать Пасху. Непременный атрибут праздника, в числе прочей обрядовой пищи, – это крашеные яйца. Однако этот продукт так подорожал, что астраханцы сомневаются, по карману ли им на праздничном столе такой деликатес.

В местном Инстаграм-сообществе inastrakhan30 появилась публикация, посвящённая ценам на куриные яйца. Астраханцы сфотографировали цены на десяток яиц категории С0 в магазине популярной торговой сети – 94,19 рублей. И даже «жёлтый» ценник, означающий скидку, не спасает. Сколько же просят без скидки? Как говорят астраханцы, в некоторых магазинах цены на куриные яйца установились на уровне 90 – 100 рублей. Однако в магазинах сети,специализирующейся на продаже алкоголя, горожане покупают продукт за 67 – 68 рублей. Комментаторы отмечают, что перед Пасхой цены взлетят ещё выше.

По итогам исследования динамики потребительских цен на март 2021 года, Астраханьстат указывал на резкое подорожание яиц. Цены на этот продукт выросли за месяц на 3,9%. А ситуация с местными куриными яйцами давно обещала быть критической: после вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Владимирская» сотни тысяч птиц были уничтожены. С 15 апреля на предприятии закупают цыплят. Но потери для производства крайне значительны. По словам начальника отдела животноводства регионального министерства сельского хозяйства Алексея Шишкина, на восстановление фабрики уйдет минимум 1 год.

Фото обложки: inastrakhan30


Есть новость? Пришлите её нам!